Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Сентябрь 21, 2018

Испанские фамилии

Поделиться |
Испанские фамилии

Двойные фамилии испанцев мгновенно привлекают внимание иностранцев: Эрнандес Перейра, Гарсия Гонсалес, Лопес Гонсалес, Альварес Медина и другие. Нередко к двойной фамилии прилагается два-три имени, поэтому полное имя испанца может звучать и так: Хайме Хосе Альберто Флорес Диас. Учитывая, что в Испании существуют и тройные фамилии, правда, менее 1% от общего числа, то полное имя может превратиться в сложную конструкцию из шести слов.

  История испанских фамилий

Откуда возникли эти двойные фамилии? В 1505 году кардинал Сиснерос утвердил указ о  том, что братья должны носить одну и ту же фамилию. До XVI века фамилия в Испании была привилегией вельмож, у крестьян и мещан фамилий не было. В XVII-XIX веке начинают появляться фамилии и у простонародья, образованные от прозвищ, профессий или места жительства. До конца XIX века фамилии не значились в официальных документах. Только в 1870 году была проведена реформа, которая утвердила до сих пор актуальную систему фамилий в Испании: у каждого должно быть две фамилии, одна (традиционно первая) – отцовская и вторая материнская.

Например, сын Марии Гонсалес Кармона и Хавьера Гутьеррес Маркес получит фамилию  Гутьеррес Гонсалес. Но времена меняются, и сейчас родители могут изменить порядок фамилий, таким образом, Гутьеррес Гонсалес может стать Гонсалес Гутьеррес с материнской фамилией впереди. Правда, большая часть испанцев следует традициям и носит первой фамилию отца.

Что происходит, если фамилия отца неизвестна? В этом случае ребенку дают обе фамилии матери, но чаще всего меняют порядок слов. Например, сын Марии Лопес Перес получит фамилию Перес Лопес.

  Что происходит с иностранными фамилиями в Испании?

Замужние испанки не меняют фамилию, таким образом, иностранка, вышедшая замуж за испанца, тоже остается со своей фамилией. Для тех, кто все-таки хочет носить фамилию мужа, существует только один вариант – поменять свою фамилию на фамилию мужа с приставкой –де, что означает принадлежность. Таким образом, если фамилия мужа Лопес Эррера, то жена будет Мария де Лопес Эррера. Хотя этот вариант разрешен законом, он крайне редко встречается, к тому же выглядит устаревшим. Лучший вариант для иностранки – не менять фамилию.

 Фамилии детей испанцев и иностранцев

Согласно закону, дети, рожденные в смешанных браках, получают также две фамилии, отцовскую и материнскую, что достаточно необычно для россиян. Таким образом, дочь испанца по фамилии Наваррете Гарсия и россиянки с фамилией Иванова получит фамилию Наваррете Иванова. А что делать, если это сын? Для того, чтобы сына записали как Наваррете Иванов, а не Иванова, необходимо предоставить справку из консульства о том, что по законам России фамилия склоняется. Но и здесь поджидает ловушка! Согласно закону, восходящему еще к указу 1505 года, у братьев и сестер должны быть одинаковые фамилии. Таким образом, если первого ребенка запишут под фамилией Наваррете Иванов, фамилия его сестры не может отличаться ни на йоту, и так останется Наваррете Иванов.

 Фамилии регионов Испании

В каждом регионе Испании могут быть свои фамилии. Например, на юге Испании, в Андалусии, много фамилий арабского происхождения – Алькала, Альмуден, Бандрес, Гасуль, и цыганского – Кармона, Чаморро, Монтойя, Амайя, Паласиос, де лос Рейес и т.д.

Мескита в Кордобе
От арабского завоевания осталась не только архитектура, но и фамилии

В Каталонии фамилии заметно отличаются от испанских, например, только там существуют двойные фамилии с “и”, как у архитектора  Доменек-и-Мунтанер, но это постепенно уходит в прошлое. Распространенные каталонские фамилии – Бускетс, Пуйч, Сабатер, Вила, Солер, Феррер и Боск.

В Стране Басков широко используются как и общеиспанские фамилии, так и их собственные баскские. Например, там можно услышать такие фамилии, как Габилондо, Урдангарин, Игартибуру, Аргуньяно, Эрентксун  и т.д. Ничего общего с испанскими!

Галисийские фамилии отражают их связь с морем и соседней Португалией. Среди них такие фамилии, как Ловейра, Невейро, Пусадойра, Марина, Моуро, Рейшас и другие.

 

  Гербы испанских фамилий

Удивительный факт – у каждой испанской фамилии есть свой собственный герб! Это касается как распространенных фамилий, так и более редких. Эти гербы на щитах восходят еще к временам Средневековья, но в и наши дни некоторые семьи используют свой герб. В XIX веке гербы фамилий широко использовались, так как значительная часть населения была неграмотная.

Герб фамилии Гарсия
Герб фамилии Гарсия

  Русские фамилии в Испании

Россияне могут спокойно жить в Испании под своей фамилией, ничего не меняя в документах. В тех случаях, когда у русской семьи рождаются дети на территории Испании, то их записывают в русском консульстве, и никаких двойных фамилий!

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)