Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Сентябрь 28, 2018

Что делать, если вы заболели в Испании

Поделиться |
Что делать, если вы заболели в Испании

Испанская медицина считается одной из лучших в мире, тем не менее, заболеть в другой стране всегда доставляет определенные неудобства. Например, недостаток информации о том, как функционирует система здравоохранения, или неудобства, связанные с языковым барьером или отсутствием медицинского полиса. Какой должен быть алгоритм действий в случае болезни за границей?  В Испании этот алгоритм зависит от того, есть ли у заболевшего вид на жительство, студент он или турист.

Если заболел резидент

Все обладатели испанского вида на жительства должны оформить санитарную карточку (TSI), аналог российского медицинского полиса. В настоящее время все резиденты имеют право на бесплатное медицинское обслуживание. Случаются ситуации, когда резидент, только недавно получивший вид на жительство, еще не оформил санитарную карточку, но уже успел заболеть. В этом случае он может смело обращаться к врачам со своим удостоверением личности, но в течение месяца ему придется оформить санитарную карточку или заплатить за услуги врачей.

   Алгоритм действий для резидентов:

  • Если резидент ощущает легкое недомогание, но никаких серьезных проблем со здоровьем не наблюдается, то стоит обратиться в районную поликлинику (СAP) по месту прописки к участковому терапевту. Он сможет принять в тот же день в течение ближайших нескольких часов, оценить самочувствие, выписать медикаменты и дать направление на анализы или к другим врачам, если это необходимо.
  • Если больной находится в плохом состоянии и есть опасность для здоровья, то надо обратиться в отделение экстренной помощи (Urgencias). Эти отделения находятся в районных больницах.  Отделения экстренной помощи открыты круглосуточно, но стоит учитывать, что очередь формируется в зависимости от тяжести состояния больного, таким образом, если у пациента нет серьезных травм, он может прождать 2-3 часа в приемной.
  • В крайнем случае, если речь идет об опасности для жизни, необходимо вызвать скорую помощь по телефону 112. Стоит иметь в виду, что в Испании скорая помощь вызывается только в крайних случаях.

Если заболел турист

Мало кому хочется болеть во время отпуска, но никто не застрахован от подобной ситуации. В этом случае туриста спасает страховой полис, который должен быть у него на руках. Есть очень маленькая вероятность того, что у туриста не будет страховки, ведь без медицинского полиса невозможно оформить Шенгенскую визу.

   Алгоритм действий для туриста:

  1. Изучить информацию в полисе, чтобы узнать, какие суммы он покрывает
  2. Позвонить по телефону, указанному в страховом полисе. Это будет местная компания-посредник. Объяснить, что с вами и где вы находитесь. Турист имеет право потребовать медицинское обслуживание на английском языке (или на любом другом, но это не гарантируется)
  3. Дождаться обратного звонка и обратиться в медицинский центр, который указала компания-посредник.
  4. Обратиться к врачу в данном центре, заплатить за визит и сохранить все документы, которые подтверждают факт обращения и оплаты. На основе этих документов страховая компания возместит вам ущерб.

В тех редких случаях, когда турист находится в Испании без страхового полиса, в случае болезни он может обратиться в частную или государственную клинику на платной основе. Первое посещение врача будет стоить около 150-200 евро, анализы обойдутся еще в 100 евро,  цены на рентген начинаются от 70 евро. Таким образом, если у туриста что-то серьезней простуды, лечение без полиса может нанести существенный урон бюджету.

Если заболел нерезидент

Совершенно другой алгоритм действий будет, если заболел нерезидент. Чаще всего речь идет о студентах или о тех, кто законно проживает в Испании, но не имеет права на бесплатное медицинское обслуживание. Те, кто находятся в Испании по студенческой визе или с видом на жительство без права на работу, обязаны приобрести частный страховой полис.  Об этом стоит помнить тем, кто хочет купить квартиру в Испании и получить “Золотую визу” —  в этом случае необходимо оформить страховые полисы на всю семью. Самые известные страховые компании  в Испании – это “Mapfre”, “Adeslas”, “Sanitas”, “DKV”, “AXA”, есть страховые полисы, привязанные к определенному медицинскому центру, например, “Atlantis” в Барселоне.

Алгоритм действий для нерезидента в случае болезни крайне прост: обратиться в любой медицинский центр из указанных в его страховом полисе. В редких случаях, если страховая компания не покрывает все расходы (например, операции, реабилитация и т.д.), ему обязательно об этом сообщат.

Лечение в Испании

В любом случае пациент получит в Испании необходимое медицинское обслуживание, не важно, по какой визе он находится в стране и есть ли у него бесплатный медицинский полис или частный.  Испанские больницы хорошо оборудованы, а медицинский персонал имеет большой опыт за плечами. Поэтому не стоит беспокоиться, но заранее приобрести страховой полис или оформить санитарную карточку. Будьте здоровы!

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)