Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Ноябрь 7, 2018

В Испании приостановлено около 8000 ипотечных операций

Поделиться |
В Испании приостановлено около 8000 ипотечных операций

Ипотека в Испании – это распространенный способ приобретения собственного жилья. Банки предлагают множество выгодных предложений, с процентными выплатами около 2-5% и на срок до 40 лет. Казалось, что система работает как часы, пока осенью 2018 года не встал вопрос об уплате Налога на передачу имущества и гербовый сбор.

  Налог на передачу имущества и гербовый сбор

Этим налогом облагается исключительно жилье в новостройках. Сумма налога составляет около 1% от общей стоимости недвижимости, но может варьироваться в зависимости от региона. Например, в Каталонии этот налог равен 1,5 %. В тех случаях, когда сделка купли-продажи заключается юридическими лицами, то НДС не платится, оплачивается исключительно гербовый сбор, который в этом случае будет равен 1,8%.

  Кто оплачивает налог на передачу имущества и гербовый сбор?

В течение многих лет налог на передачу имущества оплачивался покупателем, в том числе, если речь шла о недвижимости, приобретаемой в ипотеку. Но 18 октября Верховный суд Испании вынес решение о том, что уплату этого налога должны принять на себя банки. Решение суда спровоцировало волну недовольства со стороны не только банков, но и специалистов сферы недвижимости.  Тем не менее, это было не окончательное решение, 5 ноября состоится еще одно заседание Верховного суда, где и будет вынесен вердикт по этому вопросу.

  Последствия

Что происходит с ипотеками в Испании? Всего около 8 000 ипотечных операций в данный момент приостановлены из-за решения Верховного суда. Вопрос о том, кто должен оплачивать Налог на передачу имущества и гербовый сбор, повис в воздухе, и это означает ряд последствий для всех сторон.  В том числе, как предупреждает Федерация недвижимости, это может означать аннулирование подписанных ипотечных контрактов.

По подсчетам Федерации, всего около 8000 операций оказались подвешены в воздухе, кроме того, как утверждает председатель Федерации, Нора Гарсия Донет, банки отложили подписание ипотечных договоров, всего около трети запланированных. К чему это может привести?

Для банков вырисовываются не самые радужные перспективы. В любом случае ущерб уже нанесен, так как за последнюю неделю значительно упали котировки испанских банков на бирже.  Кроме того, решения суда не в пользу банков отразится самым неблагополучным способом на их бюджете, потери могут составить около 700 миллионов евро в год.

  Последствия для покупателей

Другая сторона, покупатели, тоже заняли выжидательную позицию. Если Верховный суд вынесет решение не в пользу банков, покупатели будут освобождены от уплаты налога, тем не менее, это решение может иметь и свои негативные последствия, например, ипотеки на менее выгодных условиях. Кроме того, в данный момент из-за приостановки ипотечных операций многие покупатели могут потерять свои деньги, внесенные в качестве задатка.

  Пути решения

Верховный суд объявил, что примет окончательное решение 5 ноября. Конгресс, в свою очередь, предлагает распределить ипотечные расходы между банком и клиентами в новом законе об ипотеке, который активно обсуждается в Парламенте. В любом случае, мы узнаем решение и его последствия уже 5 ноября.

Испанский банк
Банки Испании оформляют ипотеку гражданам любой страны, независимо от факта проживания в стране.

 

Источник: газета El Mundo

Поделиться |

Последние новости в Twitter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)