Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Февраль 20, 2018

Традиционные блюда испанской кухни

Поделиться |
Традиционные блюда испанской кухни

Если спросить у туриста, что он знает об испанской кухне, ответ скорее всего будет таков – паэлья, хамон и гаспачо. Создается впечатление, что именно на этих трех китах держится испанская кухня. И это не будет ошибкой, действительно, в Испании повсеместно употребляют в пищу и хамон, и паэлью, и гаспачо. Тем не менее, существуют множество других блюд, характерных для того или иного региона.

Испанская кухня по регионам

В каждом регионе Испании есть свои особые блюда, но в общем и целом кухню Испании можно поделить на две группы – кухня южная, средиземноморская, и северная кухня горных областей Испании и побережья Атлантического океана. Для средиземноморской кухни характерно использование оливкового масла и оливок, свежих овощей и зелени, вина, бобовых, рыбы и морепродуктов. Именно такой представляют себе испанскую кухню многие иностранцы, которые покупают квартиру в Барселоне или дом на побережье Коста Брава или Коста Дорада и переезжают туда. В северной Испании потребляют больше мяса, колбас и бобовых, к тому же побережье Атлантического океана славится своими морепродуктами.

Типичные блюда Андалусии

Андалусия – это самая южная часть Испании, выжженный зноем край, омываемый Средиземным морем и Атлантическим океаном. Здесь в почете легкие освежающие блюда, как, например, уже упомянутый гаспачо или другие холодные супы – сальморехо – суп, похожий на гаспачо, но с большим количеством хлеба и с хамоном, или же ахобланко, приготовленный на основе миндального молока с добавлением чеснока, винограда, хлеба и оливкового масла.

Испанский суп ахобланко
Ахобланко в традиционной испанской посуде

Типичные блюда Валенсии

От Андалусии мы движемся дальше на север. Валенсия находится между Каталонией и Мурсией на побережье Средиземного моря. Она известна своими бесчисленными апельсиновыми рощами и орчатой , напитком из земляного ореха. Кроме того, Валенсия славится своими блюдами из риса, в первую очередь знаменитой паэльей. Именно в Валенсии находятся многочисленные рисовые поля, где еще со времен арабского владычества на полуострове выращивают особенные сорта риса, которые используют для приготовления традиционных блюд.  Кроме паэльи, в Валенсии стоит попробовать такие блюда, как аррос негре – черный рис с добавлением чернил каракатицы, или красный рис с добавлением красного вина.

 "Черный рис" типичное испанское блюдо
«Черный рис» готовится с добавлением чернил каракатиц

Типичные блюда Каталонии

Многие считают, что родина паэльи – это Каталония, и не удивительно, так как она пользуется большой популярностью в Барселоне, на Коста Брава и Коста Дорада. Но у каталонцев есть и свои традиционные блюда.  Кухня Каталонии соединяет в себе как и средиземноморские мотивы, так и горные традиции.  Одно из типичных блюд Каталонии — это мар-и-мунтанья (от кат. – “море и горы”).  Это может быть рагу или паэлья, в которой морепродукты сочетаются с курицей или кроликом. Одно из самых известных каталонских блюд– это пан кон томате (“хлеб с помидором”), которое представляет собой хлеб, традиционно деревенский из печи, политый оливковым маслом и натертый помидором и иногда чесноком. Чаще всего пан кон томате подают с колбасами, которыми славится Каталония – фуэт, бутифарра, буль негра, и выдержанным сыром.

Блюдо каталонской кухни Мар-и-мунтанья
Классический Мар-и-мунтанья: креветки и курица в винном соусе

Типичные блюда Кастилии и Леона

В центре Испании отдают предпочтение сытным мясным блюдам –  разным видам жаркого с говядиной или свининой, кровяной колбасе морсилья и запеченному поросенку. В Заморе, например, деликатесом считается разнообразная дичь, а в Саламанке стоит попробовать их знаменитый слоеный пирог с хамоном, свининой или колбасками чоризо.

Блюда северных регионов Испании

Северные провинции Испании – это Наварра, Страна Басков, Астурия, Кантабрия и Галисия. Их омывает Атлантический океан, и на побережье достаточно  прохладно даже летом, зато оно щедро дарит северной кухне свежайшие морепродукты и рыбу, в первую очередь знаменитую треску-бакалао. Так в Стране Басков готовят разные блюда из бакалао и угря, который считается деликатесом, а Галисия славится дарами моря, в первую очередь осьминогом в посыпке из красного перца, который так и называется пульпо а ла гайега (“осьминог по-галисийски”). С другой стороны, на севере Испании расположены горы, и климат там суровый, поэтому не удивительно, что в этих регионах пользуются популярностью многочисленные наваристые супы и всевозможные виды жаркого, которые по традиции содержат овощи, корнеплоды, мясо, колбаски, сало и бобы.

Осьминог по-галисийски
Так выглядит знаменитый осьминог по-галисийски

Где попробовать типичные блюда Испании

Как мы можем заметить, кухня Испании богата самыми разнообразными деликатесами, но каждый из них стоит пробовать в своем регионе. Конечно, можно заказать паэлью в Барселоне, но это совсем не то же самое, что паэлья в Валенсии. За мясными блюдами надо ехать в Кастилию, а за морепродуктами – в Астурию или Галисию. В Каталонии стоит отведать  вариации на тему “мар-и-мунтанья”, в Андалусии их знаменитые супы. В любом случае, кухня Испании достойна отдельного гастрономического путешествия.

Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)