Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Апрель 20, 2018

Система образования в Испании

Поделиться |
Система образования в Испании

Многие наши соотечественники хотят купить квартиру в Испании и начать новую жизнь в стране моря и солнца, но семьи с детьми часто волнуются, получится ли интегрировать детей в испанское общество и местную систему образования. Для начала отметим, что интеграция детей происходит намного легче и быстрее, чем интеграция взрослых, кроме того, испанская система образования не намного отличается от российской за исключением ряда деталей.

  Дошкольное образование

Первое главное различие между испанской и российской системой – это дошкольное образование. Дело в том, что в отличие от России декрет в Испании длится всего четыре месяца, еще один месяц полагается на кормление плюс месяц отпуска – таким образом, большинство испанцев отдают своих детей в детские сады в возрасте шести месяцев, правда, чаще всего, не на полный день. Детские сады в Испании называются по-разному – общеиспанское слово – “guarderia”, в Каталонии вы столкнетесь с “llar d’enfants”, а на Балеарских островах – “escoleta”.

  Какие бывают детские сады?

Детские сады бывают как государственные, так и частные. В государственные не так просто попасть, кроме того, цены не сильно разнятся – государственный сад обойдется в месяц 200-300 евро, а частный – 300-500 евро. Правда, в зависимости от дохода семьи можно получить скидку на пребывание в государственном саду.

В Испании можно найти самые разные частные детские сады – с обучением на английском или французском в игровой форме, сады, работающие по системе Монтессори или по другим развивающим системам.

  Когда дети идут в школу?

После детского сада мы встречаемся со вторым отличием российской системы от испанской – в Испании дети идут в школу в возрасте 3 лет. Тем не менее,  первые три класса представляют собой подготовительную программу, и не является частью обязательного обучения. Обязательное школьное образование начинается в 6 лет! Таким образом, у родителей всегда есть выбор, в каком возрасте отдать ребенка в школу. Но, стоит заметить, что обучение с 3 лет показало отличные результаты, так как дети таким образом быстрее адаптируются к школе и лучше подготовлены.

  Начальное образование

Начальное образование (Educación Primaria) носит обязательный характер и длится 6 лет, с 6 лет до 12. Так как оно обязательное, в государственных школах оно бесплатное, родители оплачивают питание в школьной столовой (по желанию), книги и другие учебные материалы (в некоторых школах бесплатно).

  Типы школ

Все испанские общеобразовательные школы делятся на 3 типа – государственные (publico), получастные (concertado) и частные (privado). Получастные финансируются как государством, так и родителями.  Многие получастные и частные школы субсидируются Католической церковью, тем не менее, в большинстве своем образование носит светский характер. Обучение в получастных стоит около 100-300 евро в месяц, в частных от 200 евро и до 1500 евро в зависимости от престижа школы. В больших испанских городах есть школы, работающие по английской или немецкой образовательной системе, или школы с обучением на нескольких языках, в том числе, на иностранном – например, The British School или Liceo Frances в  Барселоне.

Школа в Исапнии
Мультиязычные школы в Испании пользуются особой популярностью

  Как записать в школу в Испании

Записать в школу можно начиная с 3 лет, в обязательном порядке – с 6 лет. Все дети в Испании имеют право и должны учиться, в том числе, в школы всегда принимают и детей без испанских документов. Запись на новый учебный год происходит в апреле, записывают детей по месту прописки. Родители подают в Мэрию города заявление, где указывают ту школу, куда хотели бы отправить ребенка, и еще 9 возможных школ, если в желаемой не будет мест (что вполне вероятно). Если родители опоздали с заявлением или приехали в середине учебного года, то дети будут отправлены в ту школу, где есть места, без возможности какого-либо выбора.

  Средняя школа в Испании

После начальной школы примерно в 12 лет испанские школьники идут в среднюю школу (ESO). Чаще всего ESO – это отдельная школа или, как минимум, отдельный корпус рядом со зданием начальных классов. Этот этап, с 12 до 16 лет, тоже носит обязательный характер. После окончания ESO ученик может выбрать  как продолжать обучение, так и начать работать.

Школьные экскурсии в Испании
Школьные экскурсии являются неотъемлемой частью учебного процесса

  Обучение после средней школы

Если ученик желает продолжить обучение, у него есть несколько вариантов. Если его план – это поступление в университет, то он обязан отучиться еще 2 года в старшей школе, так называемом “bachillerato”  (испанский аналог нашего 10-11 класса). Это не входит в обязательное обучение, но необходимо для поступления во все ВУЗы страны. Кроме того, в старшей школе можно выбрать направление учебы – физико-математический уклон или гуманитарный.

С другой стороны, после средней школы можно получить другой вид образования – аналог нашего колледжа или техникума, “grado medio” или “grado superior”.  Учеба длится полтора – два года и позволяет получить ряд профессий, в том числе, медсестры, социального работника или экскурсовода.

  Высшее образование

После окончания школы можно поступить в один из университетов страны на программу бакалавриата, которая длится 3 или 4 года. После окончания бакалавриата можно выбрать одну из магистерских программ, в том числе, и в других университетах. Магистерские программы позволяют выбрать специализацию или продолжить обучение и работать в науке.

  Тонкости испанской системы образования

Хотя мы описали основные сходства и различия российской и испанской системы образования, стоит рассказать о некоторых интересных деталях.  Например, учебный год в Испании начинается вовсе не 1 сентября, а в середине сентябре (плавающая дата), и заканчивается в конце июня. Расписание школ тоже может удивить – в большинстве своем с 9 до 5 с большим перерывом на обед. В младших классах домашнее задание нередко задается раз в неделю, на выходные. В субботу испанские школьники не учатся. И важный момент – во многих регионах страны образование ведется на местных языках, в Каталонии – на каталанском, в Стране Басков – на баскском и в Галисии – на галисийском.

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)