Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Январь 11, 2018

Обзор политических и экономических событий за месяц

Поделиться |
Обзор политических и экономических событий за месяц

Цена вторичного жилья в Испании выросла на 2,4 %

Цена вторичной жилой недвижимости в Испании полностью нормализовалась, зарегистрировав в 2017 году рост на 2,4 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. 2017 год закончился со средней стоимостью 1 586 евро за м2. Согласно подготовленному отчету, Пальма-де-Мальорка (29,1 %) и Малага (16,7 %) были городами, где цены на дома и квартиры выросли больше всего, в то время как Мадрид (12,5 %) и Барселона (10,4 %) остаются самыми дорогими городами Испании наряду с Сан-Себастьяном.

Цены на недвижимость выросли повсеместно по всей Испании, но эксперты говорят о разных темпах роста. Крупные рынки, такие как острова и столицы провинций, лидируют в рейтинге повышения стоимости жилой недвижимости. В то же время многие области внутри страны отстали от этих регионов.

2017 год обещал быть очень позитивным для сектора недвижимости, но последние официальные данные подтверждают, что неопределенность в Каталонии отразилась на результатах. Рынок недвижимости этого сообщества значительно снизил объем своих операций, и хотя на данный момент напряжение не перенесено на национальный рынок, который продолжает расти, это, несомненно, повлияет на итоги.

С другой стороны, объем выдачи ипотечных кредитов в Испании продолжает расти быстрыми темпами со значительными месячными колебаниями, но с ежегодным повышением на 11 %, что означает 315 000 сделок к концу года. Ставки на этот вид кредитов снизились до исторического минимума, что обуславливает положительный прогноз роста индекса Euribor в среднесрочной перспективе.

Все указывает на то, что в течение 2018 года рынок недвижимости Испании продолжит свою позитивную эволюцию, увеличив количество сделок по купле-продаже и объем выдачи ипотечных кредитов. Также вероятен рост цен из-за нехватки новых строительных площадей в крупных городах, отмечают эксперты.

Тем временем автономная область Мадрида является самой дорогой в Испании с ценой 2 544 евро за м2. За ней следуют Страна Басков (2 519 евро за м2), Балеарские острова (2 472 евро за м2) и Каталония (2 082 евро за м2). В конце рейтинга находятся Кастилия-Ла-Манча (897 евро за м2), Эстремадура (932 евро за м2) и Мурсия (1 019 евро за м2), как наиболее экономичные сообщества для покупки жилой недвижимости в Испании.

Цены на жилье в Испании: 2017-й показал рост

Цены на жилье в Испании: 2017-й показал рост

Политическая обстановка в Каталонии

Желание Каталонии отделиться от Испании и стать независимой республикой оказывает заметное влияние на экономику региона.

В частности, прогноз экономического роста в 2018 году несколько сократился – с 2,6 до 2,3 %. Политический кризис в Каталонии вызвал уход более 3 000 компаний, которые составляли основной костяк производства и промышленности в регионе. Согласно последним данным, представленным Коллегией регистраторов Испании, 3 172 компании решили уйти от политической неопределенности, которая влечет за собой и экономический спад.

Два основных каталонских банка, CaixaBank и Sabadell, были одними из первых, кто предпринял меры по перемещению своей штаб-квартиры – первый в Валенсию, а второй в Аликанте.

Возможность того, что парламент Каталонии в одностороннем порядке объявит независимость, как это было сделано 27 октября, вызвало увеличение числа каталонцев, открывших банковские счета за пределами автономии. Таким образом, два крупных банка приняли решение сохранить свою юридическую безопасность.

Другие крупные каталонские компании, такие как Gas Natural Fenosa, Abertis, Agbar, Criteria, Colonial, Cellnex, SegurCaixa и VidaCaixa также решили перенести свои штаб-квартиры за пределы Каталонии, в регионы Испании, которые гарантируют юридическую безопасность и их отношения с Европейским союзом вне зависимости от развития событий.

Одной из последних ушедших компаний была многонациональная корпорация Endesa, контролируемая итальянской компанией Enel, которая, согласно официальным данным, перевела свой головной офис из Барселоны в Мадрид.

Таким образом, можно говорить о негативных последствиях политического кризиса в Каталонии, на которые президент и члены парламента не хотят обращать внимания в погоне за независимостью. Но местные жители стали понимать, чем может обернуться их борьба, что и отразилось на результатах проведенных 21 декабря досрочных выборов. Политические партии, отстаивающие идею независимой республики, потеряли несколько мест в парламенте, а президент Карлес Пучдемонт пока не решается вернуться в Каталонию и продолжает свою деятельность из Брюсселя.

Политическая нестабильность Каталонии может нанести убытки бизнесу

Политическая нестабильность Каталонии может нанести убытки бизнесу

Испания устанавливает рекорд по числу иностранных туристов за месяц до окончания года

Ушедший год стал рекордным для Испании. В ноябре 2017 страну посетило 4,4 млн международных туристов, в результате чего показатель за первые одиннадцать месяцев прошедшего года составил 77,8 млн человек. В отсутствие данных за декабрь это уже на 2,5 млн больше, чем за весь 2016 год, когда был достигнут исторический максимум в 75,3 млн посетителей. Все указывает на то, что 2017 год закончился с показателем в 80 млн посетителей – в Европе эту цифру может превзойти только Франция. Такие официальные данные были получены по результатам Обзора туристических движений на границе (Frontur), опубликованном в четверг Национальным Институтом Статистики Испании (INE).

Соединенные Штаты, которые в прошлом году посетило 75,6 млн туристов, оспаривают второе место в мире с Испанией, но они зарегистрировали снижение числа посетителей на 3,9 %. Государственный секретарь по туризму Матильда Азиата, как и эксперты Фонда сберегательных касс Испании (Funcas), считает очень вероятным то, что Испания опередит США в этом году по числу посетивших страну туристов.

В ноябре 2017 года Канарские острова были самым посещаемым местом в Испании: 1,24 миллиона туристов, что на 6,7 % больше, чем в ноябре прошлого года, и 28,2 % от общего числа иностранцев, которые приехали в Испанию.

Однако за 11 месяцев уже прошедшего года Каталония является самым посещаемым сообществом с 18,2 миллионами путешественников, что является 23,4 % от общего числа посетителей страны. Несмотря на падение в октябре (-4,7 %) и ноябре (-2,3 %), Каталония по-прежнему превышает показатели, полученные за одиннадцать месяцев 2016 года. За Каталонией следуют Балеарские острова (13,7 млн туристов), Канарские острова (12,9 млн человек) и Андалусия (11 млн туристов).

Испания привлекает множество туристов – как деловых, так и отдыхающих

Испания привлекает множество туристов – как деловых, так и отдыхающих

Хотя в последние недели политическая напряженность в Каталонии существенно снизилась, неопределенность осени прошедшего 2017 года явно негативно отразилась на экономической ситуации региона. Все больше слышны голоса защитников единения с Испанией, но пока идея независимой республики не покидает правящую верхушку Каталонии. Нам остается только ждать дальнейшего развития событий.

Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)