Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Декабрь 1, 2017

Обзор политических и экономических событий за ноябрь 2017

Поделиться |
Обзор политических и экономических событий за ноябрь 2017

Обзор за месяц

Важные события, затронувшие жизнь Испании – обзор в нашей статье.

Прогнозы экономического роста Испании на 2018 год

Премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил на пресс-конференции, что прогноз экономического роста страны на 2018 год составляет 2,3 % от ВВП, но добавил, что он может достичь 3 % при условии, что «спокойствие и стабильность вернутся в Каталонию до января». Такое заявление было сделано после того, как исполнительная власть пересмотрела свои прогнозы экономического роста Испании на следующий год из-за влияния нестабильной политической ситуации в Каталонии. «Вот почему так важны закон и Конституция и так нелеп тот факт, что некоторые пытаются противостоять закону и демократии, потому что без закона нет демократии», – подчеркнул он. Премьер-министр также добавил, что «простое спокойствие» и «тот факт, что все развивается так, как должно» влияет на экономику Испании, пережившую сильнейший экономический кризис.

С другой стороны, Международный валютный фонд улучшил свои первоначальные прогнозы экономического роста для Испании до 3,1 % в конце этого года по сравнению с 2,6% в апреле.

Эксперты Банка Испании, тем временем, предупреждают о том, что каталонский кризис сократит экономический рост страны до 60 %, а в самой Каталонии может начаться рецессия.

Спрос на роскошные дома в Барселоне упал на 50 % при снижении цен на 20 %

В последнее время в Каталонии преобладает мнение, что инвесторы «заморозили» свои операции по купле-продаже недвижимости в Барселоне и находятся в ожидании результатов выборов, которые пройдут 21 декабря, чтобы посмотреть, как будет развиваться политическая ситуация. В тоже время эксперты по недвижимости в Барселоне уже отмечают влияние политики на рынок элитной недвижимости в Каталонии, и в частности в Барселоне, после событий 1 октября 2017 года.

По данным агентств недвижимости, цены на элитные дома в каталонской столице упали примерно на 20 % с 1 ноября по 15 ноября 2017, а спрос сократился на 50 % из-за нежелания покупателей, в большинстве своем иностранцев, приобретать недвижимость в регионе с нестабильной политической обстановкой. «Это вопрос доверия, – объясняют представители агентств недвижимости в Барселоне. – Покупатели предпочитают подождать, пока ситуация вернется к нормальному состоянию, чтобы принять свои инвестиционные решения и не оказаться в проигрыше». Первые негативные последствия неопределенности уже стали заметны. Неуверенность в завтрашнем дне может заставить людей, которые хотят купить дом или квартиру более чем за 500 000 евро, выбрать недвижимость в других городах, таких как Мадрид.

Недвижимость Барселоны падает в цене
Недвижимость Барселоны падает в цене

Испания побила рекорд по инвестициям в гостиничный бизнес

В этом году Испания побьет рекорд по объему прямых инвестиций в гостиницы с суммой в 3 млрд евро, из которых четвертая часть сосредоточена на Канарских островах, что составляет почти 800 миллионов евро.

Эксперты финансовой корпорации Deloitte, которые представили свой последний отчет о притоке инвестиций в Испанию, подчеркнули конкурентоспособность испанского туристического бизнеса с 80 миллионами посетителей в год благодаря его юридической и климатологической среде, которые «делают его по-настоящему уникальным». «Пока мы еще не можем говорить о посетителях с очень высокой покупательской способностью, потому что отельный фонд очень устарел. Также нужно признать, что мы инвестируем очень мало, чтобы адаптировать его к запросам туристов и к тому, что требуют туроператоры».

Тем не менее, эксперты сохраняют оптимистичный настрой перед предстоящими вызовами. Среднесуточные цены на проживание в отелях Испании повысились в 2017 году на 30 % при занятости в 87 %.

Тенерифе – один из главных туристических регионов Испании
Тенерифе – один из главных туристических регионов Испании

Эксперты компании Deloitte предлагают шесть направлений инвестиций в отели Испании в ближайшие годы: инновации, экологическая устойчивость, цифровые технологии, ремонтные работы, повышение известности бренда и предложение индивидуальных услуг для клиентов. «Доказано, что турист платит именно за гостиницу, а не за пункт назначения или его инфраструктуру».

Восстановление экономики и рынка недвижимости в Каталонии и во всей Испании может быть серьезно заторможено из-за политического кризиса в регионе. Об этом предупреждают эксперты, международные организации и главы министерств, хотя каталонское правительство продолжает уверять жителей региона, что независимая Каталония будет процветать и развиваться быстрыми темпами. Пока можно наблюдать лишь первые итоги нашумевшего нелегального референдума: снижение продаж недвижимости, уход компаний из Каталонии и заметное снижение притока иностранных инвестиций. На данный момент весь мир находится в ожидании мирного разрешения конфликта между Испанией и Каталонией, а также итогов выборов, которые назначены на 21 декабря 2017 года.

Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)