Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Ноябрь 3, 2017

Обзор политических и экономических событий за месяц

Поделиться |
Обзор политических и экономических событий за месяц

Объем инвестиций в недвижимость Испании вырос на 40 %

По данным консалтинговой компании JLL, объем инвестиций в недвижимость в Испании достиг 8 млрд 700 млн евро в конце третьего квартала текущего года, что на 40 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Эта цифра составляет 91 % от всех инвестиций 2016 года, которые составили 9 млрд 564 млн евро.

В течение первых девяти месяцев 2017 года рынок коммерческой недвижимости Испании получил самый крупный объем инвестиций, а именно 3 млрд 267 млн евро, что на 28 % больше, чем за тот же период 2016 года. По оценкам экспертов, этот сегмент может закончить текущий год с рекордными инвестициями в 4 млрд евро.

Второй сегмент с наибольшим объемом инвестиций – это офисные помещения в Испании с 1 млрд 700 млн евро, из которых более 700 млн евро были вложены в офисы в Барселоне. За ними следуют отели, которые получили инвестиции в 1 млрд 900 млн евро до сентября 2017, что составляет 85 % от общего объема 2016 года.

Инвестиции в жилую недвижимость в Испании составляли 1 млрд 180 млн евро в конце третьего квартала, то есть на 118 % больше, чем за тот же период 2016 года.

Эксперты отмечают, что испанский рынок недвижимости переживает отличный момент и ожидается, что все бизнес-сегменты смогут увеличить объем полученных инвестиций по сравнению с 2016 годом, достигнув исторических максимумов в конце года. Кроме того, многие организации пересматривают свои прогнозы по объему инвестиций в жилую недвижимость Испании. И одной из последних государственных организаций, которая значительно улучшила свои прогнозы, стал Фонд Сберегательных Касс (Funcas).

Мэрия Барселоны выделит 133 млн евро на жилой фонд в 2018 году

Муниципальное правительство Барселоны представило проект государственного бюджета на 2018 год. Это станет последним бюджетом правящей партии перед муниципальными выборами, которые будут проведены в следующем году в Каталонии. В общем предусматривается расходование более 2 млн 200 тыс. евро, а расходы на жилой фонд Барселоны являются третьими по величине. Кроме того, это пункт, который больше всего вырос с 2015 года, что говорит о значимости поддержания жилого фонда Барселоны в хорошем состоянии и его увеличения.

Первый заместитель мэра Барселоны, Херардо Писарелло, представил первый проект муниципального бюджета, по которому начались переговоры с остальными политическими партиями, и подчеркнул, что «мы понимаем сложившуюся ситуация, но намерены передать ощущение стабильности работы административных органов в условиях политической неопределенности».

Общий бюджет Барселоны на следующий год, согласно представленному проекту, увеличивается на 62 млн 400 тыс. евро по сравнению с 2017 годом. Из 2 млрд 220 млн евро, 482 млн евро будут направлены на текущие расходы, из которых 49 млн 200 тыс евро будет предоставлено муниципальным советам по жилищному строительству.

Мэрия Испании
Расходы на жилой фонд Барселоны являются третьими по величине

Цены на роскошное жилье в Каталонии могут упасть на 20 % в ближайшие месяцы

Каталонский рынок недвижимости переживал отличные временя до середины 2017 года, когда буквально в течение месяца все изменилось. По данным экспертов, спад стоимости эксклюзивного и дорогого жилья в Каталонии оценивается до 20 % в ближайшие месяцы. Несколько крупных агентств по недвижимости называют политический контекст главной причиной снижения цен на дома и квартиры класса премиум.

Рынок недвижимости Каталонии показывал в течение текущего года отличные показатели. ВВП вырос на 0,8 % в первом квартале года, экономика шла хорошо, а уровень безработицы в регионе снизился. По данным агентств недвижимости в Барселоне, продажи элитной недвижимости в январе – июне выросли на 42,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Но 1 октября стал поворотным моментом, когда был проведен референдум о независимости Каталонии. После него многие инвесторы почуствовали сложившуюся неопределенность и решили отложить решение о покупке дома или квартиры в Каталонии, и прежде всего в Барселоне.

Роскошное жилье в Испании
У рынка недвижимости Каталонии отличные показатели

Стоит отметить, однако, что эта же самая политическая неопределенность и требование независимости от Испании положили конец впечатляющему росту цен, которое этот тип недвижимости пережил с 2012 года. Поэтому эксперты считают, что рынок недвижимости в Каталонии будет адаптироваться к текущему контексту развития рынка с сокращением цен и будет более направлен на запросы покупателей.

Политическая обстановка в Каталонии, конечно, сказывается и на экономическом состоянии региона. Неопределенность и желание правительства региона стать независимой республикой повлекли за собой негативные последствия в виде оттока многих иностранных компаний. Но в то же время эксперты рынка недвижимости Каталонии говорят о том, что политика не влияет на данный сектор, так как стоимость продажи и аренды домов и квартир здесь остается высокой, а спрос продолжает расти. Но также они отмечают, что если компании продолжат уходить из Каталонии в другие регионы Испании, спрос на рынок аренды уменьшится и, следовательно, цены будут снижаться.

Несмотря на это, ситуация в целом остается оптимистичной, поскольку Барселона, столица Каталонии, продолжает вызывать интерес у иностранных инвесторов, а кризисы всегда создают новые возможности для бизнеса.

Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)