Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Июнь 8, 2018

Население Барселоны

Поделиться |
Население Барселоны

По данным на 2018 год население Барселоны составляет около полутора миллиона человек. Если прибавить к этим цифрам население так называемой “большой Барселоны”, то есть, ее многочисленных пригородов и городов-спутников, таких как Оспиталет де Льобрегат, Бадалона и т. д., то выйдет реальное число обитателей Барселоны – более 5 миллионов человек. Таким образом, Барселона является одним из крупнейших городов Испании и довольно большим по европейским меркам городом.

Национальный состав и история

Барселона – это многонациональный город, как благодаря своей истории, так и за счет наплыва иммигрантов, иностранных студентов и экспатов, которые трудятся в многочисленных международных компаниях города. Исторически Барселона всегда была столицей Каталонии и доминировало каталонское население, но индустриальный бум второй половине XIX век привлек в город рабочих из других регионов Испании и даже Италии. Перипетии XX века тоже сказались на судьбе Барселоны: в середине XX века город активно строился, из менее благополучной Андалусии приезжали тысячи испанцев, чтобы работать на стройках города и большинство так и осталось в Барселоне. В 80-е годы XX века в Барселоне началась полоса благополучия и в город хлынули иммигранты из не столь процветающих стран. Считается, что с 1992 года и до начала кризиса 2008-го Барселона переживала свою золотую эпоху. В городе были проведены Олимпийские игры, благоустроены пляжи и прибывали иммигранты со всех концов света, привлеченные возможностью высокооплачиваемой работы и несложной процедурой получения вида на жительство.

По статистике, 4 из 10, проживающих в Барселоне, родились не в Каталонии.  По данным на 2017 год, 17,81% населения Барселоны – иностранцы. Самые большие иностранные диаспоры Барселоны – итальянцы, пакистанцы, китайцы, французы, американцы, боливийцы, перуанцы, филиппинцы и колумбийцы. В городе также представлены самые редкие диаспоры мира, этнический состав Барселоны крайне богат.

Мозайка Миро в Барселоне
Мозайка Миро на главной улице Лас Рамблас. По замыслу автора – это знак толерантности и приветствия, всем прибывающим в Барселону с моря.

Культура и традиции

Столь пестрый национальный состав оказал свое влияние на культуру и обычаи Барселоны. Например, знаменитая каталонская румба – это музыка, созданная в Барселоне в цыганской среде с явными элементами как каталонских мотивов, так и марокканских. Сейчас это один из самых популярных жанров музыки со множеством исполнителей, среди которых есть как цыгане, так и каталонцы. Традиционный танец каталонцев – это сардана, которую нередко танцуют летними вечерами на площадях и набережных города.  Танец несложен, поэтому нередко к кругу танцующих присоединяются иностранцы. Другой танец – знаменитый фламенко, пришел в Каталонию из Андалусии и заполучил немало почитателей. В Барселоне есть множество мест, где можно воочию увидеть его представления.

В этом удивительном городе каталонские праздничные традиции – шествия гигантов, живые башни “кастельерс” и огненные шоу сочетаются с экзотическими праздниками других народов, например, иностранные общины нередко устраивают День Италии или День Бразилии. В Барселоне каталонское блюдо “пан кон томате” мирно соседствует с кебабом и итальянской пиццей. В городе часто можно увидеть жителей других стран в своих национальных костюмах, что придает ему особый колорит. Девиз барселонцев – это толерантность, уважение к другим нациям и в то же время почитание своих корней и традиций.

Ла Мерсе
Шествие в национальных костюмах на празднике Ла Мерсе.

Язык в Барселоне

Уважение как к своим предкам, так и к другим нациям отразилось на языковом богатстве города. Основной язык в Барселоне – это испанский, им владеет более 90% населения. Именно испанский является языком общения в Барселоне, в том числе и между иностранцами.  Сравнивая с другими городами Каталонии, в Барселоне меньше всего говорят на каталанском, он является языком общения всего для 28,80% населения города. Тем не менее, каталонцы стараются сохранить свой язык, одна из мер – это бесплатные курсы для всех желающих. Кроме испанского и каталанского, в городе набирает силу английский язык, как язык не только туристов, но и многочисленных иностранных специалистов.
Самый популярный в Барселоне иностранный язык после английского – это французский. Многие барселонцы лучше владеют французским языком, чем английском. Для этого есть свои причины – как и близость Франции и наплыв французских туристов, так и очевидное сходство каталонского языка с французским.

Религия в Барселоне

Испания – это светское государство, но большинство населения традиционно составляют католики.  В то же время Каталония в целом и Барселона в частности считаются самым атеистически настроенным регионом Испании, особенно среди молодежи. Кроме того, существует значительный процент населения, который считают себя католиками,но при этом не принимают участия в религиозных обрядах. Например, среди барселонцев 18-30 лет 3,5% — это истовые католики, присутствующих на каждой воскресной мессе, и 47,7% — атеисты. Если мы посмотрим на другое поколение – испанцы старше 65 лет, то ситуация полностью меняется: 26,7% активных католиков и всего 8,4% атеистов. Несмотря на подобные настроения в обществе, церковь продолжает играть значительную роль в жизни барселонцев. Так, многие традиционные имена – Эулалия, Монтсеррат, Мерседес, связаны с католическими святыми и покровительницами города.

Барселона благодаря своей религиозной свободе благоприятствует и немногочисленным конфессиям. В городе зафиксировано значительное число евангелических церквей, протестантских, мечетей, есть буддистские храмы и индуистские. В общем и целом, барселонцы уважительно относятся к любым религиям, даже если они ревностные католики.

Кафедральный собор Барселоны
Главный кафедральный собор Барселоны назван в честь главной покровительницы города – Святой Эулалии
Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)