Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Июль 13, 2018

Лучшие сыры Испании

Поделиться |
Лучшие сыры Испании

Считается, что лучший сыр производят во Франции, но испанские сыры готовы побороться за гордое звание лучших сыров Европы. В отличие от Франции, где большей популярностью пользуются мягкие виды сыра, испанские сыры в основном выдержанные, твердые, с интенсивным вкусом и суховатой или упругой текстурой. Многие испанские сыры созревают от 6 месяцев до 2 лет в пещерах или специально оборудованных помещениях. На территории страны расположены тысячи сыроварен, многие из которых насчитывают несколько веков истории.

Виды испанского сыра

Кто проезжал по дорогам Иберийского полуострова мимо просторных полей и горных долин, наверняка не раз видел стада пасущихся овец, коз и коров. Большая часть молока идет на приготовление сыров. Их делают в основном из сырого молока, как и много веков назад. В качестве закваски традиционно используют сычужный фермент, но есть несколько сортов сыра, например, Торта-дель-Касар и Торта-де-ла-Серена, для приготовления которых в качестве закваски используют цветок расторопши.

Торта дель Касар
Для закваски Торта дель Касар используют цветок расторопши.

Из какого молока изготавливают испанские сыры

На севере страны, в Астурии, Галисии и Кантабрии, где расположены обширные зеленые пастбища, сыры чаще всего готовят из коровьего молока. В основном это сыры с упругой текстурой и нежным вкусом, как, например, Сан Симон де ла Коста и Тетилья.

В центре страны, там, где земля более сухая – Кастилия Ла-Манча, Наварра, Страна Басков, Эстремадура,  пасутся отары овец и из их молока делают такие знаменитые испанские сыры, как Ронкал, Идиасабаль и Манчего. Сыры из овечьего молока отличаются терпким солоноватым вкусом, сильным ароматом и кремово-желтым цветом.

В южных провинциях страны, в Андалусии и на Канарских островах, предпочитают изготавливать сыры из козьего молока. Это белые сыры с интенсивным вкусом с легкой кислинкой. Среди известных сыров из козьего молока – это Пайойо из Кадиса и канарский Махореро.

В некоторых регионах испанские сыры изготавливают из смеси двух или трех видов молока, что позволяет добиться сбалансированного вкуса и аромата.

Мягкие и твердые сыры Испании

В основном испанцы предпочитают твердые сорта сыра, однако в испанской кухни используются и другие виды сыров. Например, в овощные салаты повсеместно добавляют так называемый свежий сыр или сыр из Бургоса. Это мягкий белый сыр с нейтральным вкусом, который сочетается с самыми разнообразными ингредиентами.

Твердые сыры делятся на несколько групп в зависимости от срока выдержки. Самые популярные сыры – это те, которые созревают от 2 до 7 месяцев. В этом случае на упаковке будет написано “semicurado” (около 2-3 месяца) или “curado“ (3-7 месяцев). Сыры “anejo”, созревающие более одного года считаются деликатесом и отличаются сильно выраженным вкусом и запахом, который не всем придется по вкусу. Хотя обычно срок созревания сыра не превышает 2 лет, в 2017 году лучшим сыром Испании был признан каталонский Рейшаго, которые созревает более 24 месяцев и отличается сухой текстурой и нотами сухофруктов в послевкусии.

Знаменитые испанские сыры

Самый знаменитый сыр Испании – это Манчего, который производят в регионе Кастилия Ла-Манча. Это выдержанный сыр из овечьего молока с восковой корочкой, который любят во всех уголках Испании.

В Арагоне производят Трончон, первого упоминание о котором относится к XV веку. Более того, он упоминается в одной из глав Дон Кихота, что снискало ему особую славу “литературного сыра”.

Сыры с плесенью тоже представлены на испанском рынке. Так, самый известный испанский сыр с плесенью – это Кабралес, который производят в горных районах Астурии. Он готовится из 2х или 3х видов молока и созревает несколько месяцев в пещерах, микроклимат которых благоприятствует развитию благородной плесени. Кабралес сразу бросается в глаза благодаря своему характерному зеленовато-голубому цвету. Это сыр с интенсивным запахом и терпким вкусом.

В Испании нередко коптят сыры, особенно на севере страны. Например, сыр Идиасабаль из овечьего молока, который является визитной карточкой Страны Басков и Наварры, подвергают копчению в некоторых долинах региона.

Несколько тысяч лет сыродельческой традиции насчитывает майоркинский сыр Маон. Самые древние сосуды для его приготовления, найденные на острове, датируются 2000 годом до нашей эры! Это сыр характерного золотистого цвета с оранжевой корочкой, словно вобравший в себя весь солнечный свет Средиземноморья.

Сыр и фрукты
Терпкость сыра Кабралес превосходно сочетается с фруктами

Культура сыров

В современной Испании сыр используется в основном в качестве десерта или закуски. Испанские сыры превосходно сочетаются с вином, выдержанные сорта сыра лучше подавать к красному вину, более нежные сыры – к белому. Сыр входит и в состав многих классических испанских десертов, например, пудингов и тортов. Даже обычная сырная доска с орехами и вареньем – один из традиционных вариантов десерта. В Каталонии пользуются популярностью десерты с мягким сыром, например мел-и-мато – мягкий сыр, похожий на творог, политый медом, или тупи – паста из сыра, смешанного с вином или бренди.

Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)