Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Июнь 12, 2018

Королевская семья в Испании: интересные факты

Поделиться |
Королевская семья в Испании: интересные факты

В мире осталось не так много сохранившихся монархических династий, поэтому каждая из них будоражит воображение и вызывает бурный интерес. Возможно, испанская королевская семья не так известна, как британская, но и у испанских королей доблестное прошлое и захватывающее настоящее. В Испании неоднозначно относятся к монархам: от обожествления до резкой критики, тем не менее, испанская монархия насчитывает много веков и не собирается сдавать свои позиции.

Королевская семья

В 2014 года королем Испании стал Филипп VI, сын Хуана Карлоса I, отрекшегося от престола в пользу сына. Разумеется, современная конституционная монархия отличается от классических монархий, как мы их помним по учебникам истории, в 21-ом веке короли царствуют, но не правят. Однако, король Испании наделен широкими полномочиями, например, он является гарантом Конституции и выполняет функции общественного деятеля.

История его жены, королевы Летиции, напоминает историю о Золушке. Летиция, уроженка Овьедо, небольшого городка на севере Испании, в раннем возрасте переехала в Мадрид и построила впечатляющую карьеру тележурналистки. Так она познакомилась с Филиппом, тогда еще принцем Астурийским. Новость о помолвке стала громом с неба для Испании, учитывая тот факт, что Летиция уже была замужем. Но так как первый ее брак был заключен в мэрии, то католическая церковь не видела преграды в том, чтобы влюбленная пара обвенчалась. Отец принца, король Хуан Карлос I, тоже дал своей согласие. Сейчас их брак насчитывает 13 лет и у королевской четы двое детей – инфанта Леонор и инфанта София.  Также у Филиппа есть две старшие сестры – инфанта Елена, герцогиня де Луго, и инфанта Кристина, которые тоже являются частью испанской королевской семьи.

История королевской семьи

Фамилия испанской королевской семьи – Бурбоны, таким образом, их корни восходят к французским королям, которые правили с XVI века  по 1789 года, год революции по Франции. Одна из ветвей Бурбонов, Бурбоны-Анжу, вступила на трон Испании в 1700 году и утвердилась на всем иберийском полуострове в 1714 года, после победы в Войне за испанское наследие.

Бурбоны правили Испанией весь XVIII век и практически весь XIX век, но XX век принес династии революции и Вторую Республику. В 1931 году король Альфонс XIII был вынужден оставить трон и покинуть Испанию. Казалось бы, это конец монархии, как во многих других европейских странах, но в 1947 году Франсиско Франко решил восстановить монархию в Испании, в первую очередь, в символических целях. Он назначил наследником престола Хуана Карлос I, который получил несуществующий ранее титул принца Испании. В 1975 году диктатор Франко умер, и Хуан Карлос I занял трон. В тот момент Испания взяла курс на модернизацию и либерализм, и, возможно, Хуан Карлос не смог бы удержаться на престоле, если бы не его политическое чутье и готовность к изменениям. Так или иначе, Бурбоны выстояли во всех потрясениях XX века и продолжают быть одной из европейских монархий.

Королевский дворец в Мадриде
Королевский дворец в Мадриде

Интересные факты о королевской семье

√ Филипп VI говорит на пяти иностранных языках – на английском, немецком, французском, каталанском и баскском.

Имя испанской королевы, Летиция, по-испански пишется с буквой “z” – Letizia, что нетипично для Испании, так как правильное написание этого имени – LeticiaНо случилось так, с момента помолвки с принцем ее имя стало так популярно, что, по всей видимости, в будущем правильным вариантом написания станет именно с буквой z”. 

√ Сестры короля, инфанта Елена и инфанта Кристина, в домашнем кругу называют своего брата «Наполеон», но до сих пор никто не признался, почему.

√ Инфанта Кристина для жизни выбрала не привычный Мадрид, а Барселону. Сестра короля живет в престижном районе Лас Трес Торрес. Любопытно, что именно Барселона считается самым критически настроенным городом по отношению к королевской семье, но Кристину это не смущает.

√ Инфанта Елена стала первой в династии Бурбонов, кто отважился развестись с законным супругом. Развод был оформлен в 2010 году и породил множество дискуссий.

√ Филипп VI известен как большой любитель животных, в первую очередь собак и лошадей, одна из его собак получила кличку Пушкин.

√ Одним из мотивов отречение Хуана Карлос I в 2014 году был спад его популярности у народа, в первую очередь из-за охоты на слонов, которой чрезмерно увлекся испанский монарх.

Официальная королевская резиденция – это Дворец Сарсуэла, расположенный в пригороде Мадрида посреди парка. Но любопытно, что королевская чета выбрала для жизни Павильон Принца, тоже являющийся частью дворцового комплекса Сарсуэла, но по королевским меркам это более чем скромный домик – всего 1800 м2. 

√ Испанской королевской семье принадлежало множество уникальных драгоценных камней, в том числе, жемчужина “Пелегрина” и алмаз “Эстанке”, но большинство из них были утеряны. Сейчас в распоряжение королевской семьи находятся 7 драгоценных диадем, каждая со своей историей, одного из них получила название “Русской диадемы”. Источником вдохновения для этой диадемы послужили русские кокошники, хотя, конечно, вряд ли они были так щедро украшены жемчугом и бриллиантами.

Где можно увидеть королевскую семью

Королевскую семью можно воочию увидеть в самых разных уголках Испании. Например, королевская чета предпочитает отдыхать на Майорке, а сестры короля нередко проводят выходные на курортах северной Испании. Кроме того, если купить купить квартиру в Барселоне в районе Лас Трес Торрес, то можно стать соседом инфанты Кристины. И, разумеется, чаще всего королевскую семью можно увидеть в центре Мадрида во время крупных мероприятий.

Король Испании с семьей на отдыхе
Королевская семья на семейном отдыхе в Майорке
Поделиться |

Присоединиться к обсуждению

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)