Ваша заявка успешно отправлена

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Телефон в Барселоне: (+34) 933 631 838
Телефон в Москве: +7 (495) 11 80 495
Часы работы офиса: 10:00 - 19:00 info@lusarealty.com
  • whatsupp
  • viber
Свяжитесь с нами!
Май 26, 2017

Конституционный Суд Испании вынес решение об освобождении от уплаты налога на прибыль

Поделиться |

Конституционный Суд Испании вынес решение об отмене уплаты муниципального налога на прирост стоимости городской земли (IIVTNU), в случае если при продаже городской недвижимости были понесены убытки. Таким образом, при продаже больше не возникнет обязанности оплаты данного налога, как это было до сих пор.

В феврале прошлого года данный судебный орган уже вынес аналогичное решение по случаю уплаты налога при аренде недвижимости, в частности в Стране Басков, но в этот раз речь идёт о решении, которое действует на всей территории Испании. Поэтому данное решение, обнародованное на этой неделе, подразумевает внесение изменений в действующее законодательство в Испании.

Правительство Испании, кроме того, предвидело вынесение такого решения и уже разрабатывает возможные изменения. Эта реформа в любом случае будет согласована со всеми муниципалитетами автономных областей Испании. Для продвижения с разработкой налоговой реформы в настоящее время Министерство финансов и государственного управления ожидает отчёт от Испанской федерации муниципалитетов и провинций (FEMP) по данным вопросам.

Для органов управления на муниципальном уровне вынесение такого решения является заметным ударом, так как во время кризиса и восстановления рынка недвижимости в Испании сбор данного налога был одним из гарантированных источников дохода. По данным консалтинговых компаний, в 2015 году, например, испанские муниципалитеты собрали 2.625 млн евро от данного налога на прирост стоимости городских земель (IIVTNU).

Данный налог на прирост прибыли взимается с увеличения стоимости городских земель в течение максимального периода 20 лет после продажи городской недвижимости в Испании. Для его расчёта берётся кадастровая стоимость недвижимости, к которой применяется формула, основанная на количестве лет владения данным недвижимым объектом.

Но, именно потому, что этот налог расчитывается на основе кадастровой стоимости, которая всегда увеличивается, поэтому продавцам в любом случае приходилось выплачивать этот налог, независимо от того, потеряли ли рыночную стоимость земли или здания.

В Испании, тем временем, за время кризиса земля и здания потеряли рыночную стоимость, но это не повлияло на их кадастровая стоимость в той же мере.

Стоит учитывать, что данный налог не отменяется, а изменяется область его применения. Как напомнило Правительство Испании на этой неделе в своём официальном сообщении, Суд не поставил под сомнение существование самого налога или метода подсчёта, на котором он основан. То есть, если прибыль при продаже городской недвижимости в Испании действительно существует, у продавца возникает обязанность его оплаты.

Последние новости в Twitter