Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Октябрь 27, 2017

Какие разрешения и лицензии требует государство для ведения бизнеса

Поделиться |
Какие разрешения и лицензии требует государство для ведения бизнеса

Перед открытием любого типа бизнеса в Испании необходимо получить лицензию на ведение коммерческой деятельности. Этот документ, подготовленный техническим специалистом (инженером и архитектором), отражает условия и характеристики помещения и является основным подтверждением его соответствия для ведения указанного типа бизнеса. Данные лицензии на открытие и ведение деятельности в Испании подразделяются на несколько типов, в зависимости от того, какую именно фирму предполагается открыть.

Лицензия на ведение коммерческой деятельности

Получение лицензии на коммерческую деятельность является обязательным и необходимым условием открытия своего дела в Испании. Бизнес-лицензия должна содержать технический отчет, список технических предписаний, набор стандартных планов помещения и его измерений. Этот документ также содержит описание воздействия бизнеса, который будет открыт, на окружающую среду. Для открытия мастерской, бара, магазина одежды или любого другого коммерческого помещения в Барселоне необходимо получить этот тип лицензии. Стоимость варьируется от 600 до 3 000 евро. Лицензия на деятельность или открытие бизнеса не подлежит передаче другому лицу и принадлежит владельцу бизнеса, поэтому необходимо будет запрашивать новую при каждом изменении в помещении, в деятельности или при продаже действующего бизнеса в Испании.

Получение лицензииЧтобы получить лицензию на ведение бизнеса нужно учесть много нюансов

Для получения данного разрешения стоит помнить следующие важные моменты и шаги:

  1. Лицензия выдается городской мэрией. Первым шагом является заполнение формы, с помощью которой делается запрос, с подробным описанием предстоящей деятельности и характеристиками помещения, где она будет развиваться.
  2. Для видов бизнеса, которые в принципе не являются опасными и не вызывают дискомфорта, требования более простые. Например, магазин канцелярских товаров, или модный бутик, или небольшой офис для агентства по недвижимости, или адвокатского бюро.
  3. Требования будут более строгие для лицензий на деятельность, классифицированную как раздражающая (которая может стать источником шума, вибрации, газа, пыли), нездоровая (работа с продуктами или веществами, вредными для здоровья), опасная (связанная с взрывчатыми или радиоактивными веществами, топливом) или вредная для окружающей среды. Для осуществления первого типа бизнеса необходимо сначала получить прямое разрешение сообщества собственников здания. Остальные классифицированные виды деятельности, как правило, осуществляются в промышленных зонах.
  4. Срок рассмотрения запроса на лицензию зависит от объема работы конкретного муниципального органа. Поскольку ожидание может продлиться несколько месяцев, для этих процедур действует принцип «административной тишины»: если ответ не получен в течение 6 месяцев, то лицензия считается одобренной. Согласно этому принципу, если помещение отвечает необходимым требованиям, то бизнес может быть открыт в предварительном порядке до получения окончательной лицензии. Стоит особо иметь в виду, что этот вариант целесообразен только в том случае, если предприниматель абсолютно уверен, что его помещение отвечает всем официальным требованиям.
План помещенияВ мэрии города необходимо запросить разрешение на проведение строительных работ

Другие разрешения для ведения бизнеса

Кроме того, в зависимости от состояния помещения, в котором планируется открыть бизнес в Испании, может понадобиться запросить в мэрии города разрешение на проведение строительных работ. Муниципальный архитектор осмотрит помещение и выдаст разрешение с указанием вида необходимого ремонта. Если это будут незначительные строительные работы, техник может предоставить предварительную лицензию на открытие. Если требуются крупные работы, после их проведения будет проведена повторная проверка.

Для помещений, где планируется открыть шумозагрязняющий бизнес, как, например, бар, мастерские, дискотека или образовательный центр, необходимо произвести исследование акустического воздействия, подписанное специалистом, которое будет включать отчет и планы с подробным описанием эпицентров шума, а также предпринятые звукоизоляционные и профилактические меры: измерители уровня шума, ограничители шума, двойная дверь, специальная изоляция и т. д.

Если вы планируете открыть бизнес, связанный с продажей еды и/или напитков, такой как бары, кафе, рестораны, магазины мороженого и т. д., то в этом случае важным документом является соответствие санитарно-гигиеническим нормам.

В муниципальных правилах подробно описываются характеристики каждого помещения (кухня, склад, бар, общественная зона, туалеты и подсобное помещение) с указанием необходимой минимальной площади, строительных материалов, характера вентиляции и типа мебели. Например, требуются отдельные участки для обработки пищевых продуктов и отходов, а также бытовая техника, чистящие средства и специальные мусорные контейнеры.

Все здания должны иметь знаки экстренной эвакуации, аварийное освещение и огнетушители. Кроме того, планы пожаротушения являются обязательными для медицинских центров и зданий для размещения туристов.

Удачная сделкаДля того, чтобы успешно и легально заниматься бизнесом необходимо приложить усилия и набраться терпения

Стоит иметь в виду, что требования для получения данных лицензий и разрешений варьируются от одного автономного сообщества Испании к другому и даже в разных муниципалитетах. Всегда желательно запрашивать обновленную информацию в соответствующем органе местной администрации.

Набор стандарных документов, которые вы должны предоставить, состоит из: декларации о начале работы, идентификации компании и ее владельца (налоговый номер CIF), свидетельства о создании компании с указанием должностей и полномочий, регистрации оплаты налога на экономическую деятельность (IAE) и НДС, регистрации в системе социального страхования (Seguridad Social).

С адаптацией помещений к требованиям, предъявляемым для получения соответствующей лицензии на экономическую деятельность в Испании, вам могут помочь архитекторы, инженеры и строительные компании.

Елена Шляпникова,

переводчик и автор статей

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)