Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Август 30, 2018

Как сдать жилье в аренду в Испании

Поделиться |
Как сдать жилье в аренду в Испании

Испания – одна из самых многообещающих стран с точки зрения сдачи жилья в аренду. Всего более 20% жилья в Испании снимается, и в некоторых городах, например, в Мадриде, Малаге и Барселоне, этот процент доходит до 40. Испания привлекает своим туристическим и деловым потенциалом множество инвесторов,  купить квартиру в Барселоне – это всегда выгодная инвестиция. В том случае, если квартира сдается в аренду, то средняя рентабельность – 5-6% в год.

Виды аренды

В Испании одинаково распространены два вида  аренды – долгосрочная, рассчитанная на местных жителей или студентов, и краткосрочная, чаще всего через туристические порталы.  В обоих случаях можно сдавать квартиру целиком или по комнатам. Какие есть плюсы и минусы у разных видов аренды?

Плюсы и минусы долгосрочной аренды

Долгосрочная аренда менее рентабельна, зато более надежна, к тому же собственник не обязан постоянно присутствовать в том же городе или стране. Это идеальный вариант для тех, кто хочет приобрести недвижимость в Испании и получать с нее прибыль, при этом проживать в другой стране мира.

Плюсы и минусы краткосрочной аренды

Краткосрочная аренда, особенно если мы говорим о популярных туристических курортах, намного более рентабельна, 9-15% ежегодно. Средняя занятость подобных квартир в Испании – 90 %. С другой стороны, туристические апартаменты требуют неусыпного надзора и заниматься этим должен либо собственник, либо ему придется нанять управляющего, что подразумевает дополнительные расходы. Кроме того, не стоит забывать, что во многих городах Испании стараются ограничить число туристических квартир, поэтому существуют проблемы с получением лицензии, а нелегальная сдача квартиры туристам – рискованное предприятие, которое влечет за собой штрафы до 100 000 евро.

Итак, самая выгодная аренда – краткосрочная и покомнатная, самая надежная и беспроблемная – долгосрочная аренда квартиры целиком.

Курорты на Коста Брава
Курорты Коста Брава – одно из лучших мест для краткосрочной аренды

Как сдать жилье в аренду на долгий срок: основные шаги

После того, как собственник определился с видом аренды, следующий шаг – обратиться в агентство недвижимости. Недвижимость сдается исключительно по договору, и чтобы обезопасить себя от неудачных квартирантов или проблем с законом, настоятельно рекомендуем воспользоваться услугами грамотного риелтора. Риелтор получает комиссионное вознаграждение от арендатора.

Собственник имеет право выбрать жильцов, изменить стандартные условия договора и указать ту стоимость квартиры и сумму залога, которую считает нужной. Стандартная сумма залога в Испании – это стоимость двух месяцев аренды, тем не менее, можно потребовать и стоимость 3-6 месяцев аренды в определенных случаях. Отметим, что существенная часть испанской недвижимости сдается без мебели и с минимумом бытовой техники (или без нее), таким образом, арендодатель не обязан вкладываться. С другой стороны, наличие качественной и красивой мебели квартиры повышает стоимость аренды примерно на 15-20%.

Как сдать жилье в аренду на короткий срок: основные шаги

Если собственник сделал выбор в пользу краткосрочной туристической аренды, то в первую очередь он должен ознакомиться с законодательством региона, где расположена недвижимость. Например, в Барселоне в настоящей момент туристическая аренда невозможна, так как с 2017 года установлен мораторий на выдачу новых лицензий. Тем не менее, есть множество регионов и городов, где не требуется лицензия на краткосрочную аренду или получить ее не составляет особых проблем.  В каждом конкретном случае стоит проконсультироваться с юристом. В регионах существует свой перечень требований к туристическим квартирам – например, на Коста Брава все комнаты должны быть оборудованы кондиционерами, а в Мадриде минимальный срок аренды – 5 суток.

Виды в Мадриде
В Мадриде для сдачи жилья в аренду не требуется лицензия

 

Налоги и другие расходы

Как собственники, которые сдают квартиру на короткий срок, так и те, кто предпочел долгосрочную аренду, одинаково должны платить налоги. Наличие недвижимости и доходы от аренды подаются в налоговой декларации каждый год в июне. Аренда, как долгосрочная, так и краткосрочная, облагается налогом в сумме 24% от полученного дохода. Для резидентов страны возможны определенные вычеты (стоит проконсультироваться со специалистом). Кроме того, добавляется налог на владение имуществом для физических лиц, 2% от кадастровой стоимости недвижимости.  Другие возможные расходы – расходы на ремонт дома и жилья и коммунальные расходы. В случае с кратковременной арендой основными расходами будут коммунальные платежи и услуги клининг-сервиса.

Аренда квартиры в Испании

Сдавать жилье в Испании в аренду – это крайне рентабельной предприятие, кроме того, оно не предполагает долгого бюрократического процесса. Наши специалисты помогут разобраться в тонкостях испанского законодательства и подберут тот вариант аренды, которые принесет максимум дивидендов и минимум хлопот. Сотрудничество с Lusa Realty – гарантия удачной сдачи жилья в аренду.

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)