Ваша заявка успешно отправлена

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Декабрь 27, 2017

Как открыть акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью (S. A. и S. L.)

Поделиться |
Как открыть акционерное общество и общество с ограниченной ответственностью (S. A. и S. L.)

Открывая или покупая бизнес в Испании, вы можете выбрать юридическую форму организации компании, которая будет наиболее подходящей в зависимости от типа экономической деятельности, размера уставного капитала и других факторов.

Общество с ограниченной ответственностью (S. L.) в Испании

Общество с ограниченной ответственностью или S. L. в Испании (аналог ООО в России) – форма юридического лица, при которой оно несет ответственность за свои действия. Финансовые средства частных компаний с ограниченной ответственностью полностью независимы от финансов его владельцев, акционеров или сотрудников. То есть у директора ООО риск потерь ограничен деньгами, которые он вложил в компанию. Тем не менее он несет ответственность за банковские кредиты, если предоставляет личные гарантии для компании. Бизнес может продолжаться несмотря на отставку, банкротство, смерть директоров или акционеров. ООО могут иметь одного или нескольких акционеров. Общество с ограниченной ответственностью в какой-то степени кажется более надежным для потенциальных клиентов, партнеров или инвесторов.

Частные компании с ограниченной ответственностью в Испании должны назначить по крайней мере одного директора, который также может быть и акционером этой же фирмы. В Испании это обязательно гражданин страны (или ЕС) или резидент с постоянным видом на жительство не моложе 16 лет. Директор частной компании с ограниченной ответственностью несет ответственность за уведомление соответствующих органов об изменениях в структуре и управлении компании. Назначение секретаря компании необязательно.

Уставной капитал для оформления S. L. – 3 006 евро. С полученной прибыли компании выплачивается корпоративный налог. Директор или директора компании являются ее сотрудниками и поэтому должны уплачивать подоходный налог (IRPF) и взносы в систему социального страхования в Испании (Seguridad Social). Прибыль в компании с ограниченной ответственностью обычно распределяется между акционерами в качестве дивидендов. Акции компании не могут быть проданы на фондовом рынке, как, например, это можно сделать при оформлении ОАО (S. A.).

В случае с открытием ООО становится относительно легко привлекать внешних инвесторов, продавая им акции компании. Но всегда стоит быть осторожным при выборе, кому вы разрешаете стать акционерами, поскольку эти люди будут участвовать в собственности и управлении компанией.

Создание компании с ограниченной ответственностью может снизить риск личных финансовых потерь. Личный риск обычно ограничивается суммой инвестиций в бизнес или личными гарантиями для получения финансирования (например, банковские кредиты).

Если компания признается банкротом, кредиторам выплачивают средства, полученные от продажи активов компании. Обычно кредиторы не имеют законного права требовать погашения долгов от директоров или акционеров бизнеса, если только они не предоставили личные гарантии. В некоторых случаях директора могут нести личную ответственность. Например, если они разрешили компании торговать мошенническим путем, или вели деятельность будучи неплатежеспособными, или были небрежными в ведении бизнеса.

Налоговый учет для ООО (S. L.) в Испании достаточно прост, в течение первых трех лет можно подать заявку на «упрощенный налоговый учет».

Начинать бизнес с нуля всегда рискованно

Начинать бизнес с нуля всегда рискованно

Открытое акционерное общество (ОАО) или S. A. в Испании

ОАО является прежде всего общественной и капиталистической формой организации бизнеса, другими словами, большее внимание уделяется размеру капитала, внесенному каждым акционером, нежели их личным характеристикам. Поэтому это подходящий тип компании для ведения деятельности, в которой подразумевается наличие большого количества акционеров и соответственно капитала.

Размер уставного капитала – 60 000 €.

Налоговый учет для S. A. более сложный, нужен ежегодный аудит.

В то время, как при оформлении S. L. существует гибкость при назначении руководства компании, в S. A. состав администрации строго регламентируется. Эту работу обычно выполняет специальная группа профессионалов, которая представляет всех акционеров.

Вы можете выбрать форму организации ОАО (S. A.) в следующих случаях:

  • Если хотите продавать акции или облигации компании публично или на фондовом рынке.
  • Если компания будет частью международной корпорации или проекта (например, по инвестициям в недвижимость).
  • Если хотите создать в Испании компанию, которая будет налоговым нерезидентом страны.

В иных случаях лучше выбирать форму организации ООО (S. L.), какими и являются большинство компаний в Испании.

На фото – офисный центр

Прежде чем выбрать юридическую форму ведения бизнеса, взвесьте все «за» и «против»

Этапы создания компании в Испании

Для создания ООО или ОАО в Испании официальные требования по существу одинаковы, включая регистрацию устава компании у нотариуса, свободный выбор учредителя, которому должны быть предоставлены все необходимые документы.

Схема открытия компании состоит из нескольких пунктов:

  1. Зарегистрировать название компании в Национальном торговом реестре, убедившись, что выбранное имя уникально.
  2. Разработать устав и необходимые акты.
  3. Получить временный идентификационный номер налогоплательщика (CIF).
  4. Проконсультироваться с нотариусом и подготовить необходимые документы для подписи.
  5. Оплатить пошлину за перевод / гербовый сбор.
  6. Подписать документы у нотариуса.
  7. Зарегистрировать компанию в местном Торговом реестре.
  8. Получить постоянный идентификационный номер налогоплательщика для компании (CIF).

Выбранная вами юридическая форма ведения бизнеса в Испании будет зависеть от типа коммерческой деятельности, размера компании, финансового риска, который вы готовы нести, количества акционеров, а также вашего налогового статуса в стране. В любом случае, учитывая сложность и необходимость налогового и бухгалтерского учетов компании в Испании (даже если у нее нет финансовых движений), мы рекомендуем обратиться за консультацией и помощью к профессионалам. Тогда ваш бизнес будет надежным, а вы – спокойным.

Елена Шляпникова,

переводчик и автор статей

Поделиться |

Последние новости в Twitter

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)