Request was sended

Ваше сообщение успешно отправлено. Мы свяжемся с вами в течении 24 часов.

Свяжитесь с нами!

Заполните форму и мы с Вами свяжемся

Подписаться на рассылку

Ознакомился и согласен с условиями

Сравнить Листинги

Ноябрь 24, 2017

Как оформить индивидуальное предпринимательство (Empresario Individual) в Испании?

Поделиться |
Как оформить индивидуальное предпринимательство (Empresario Individual) в Испании?

Одна из форм ведения бизнеса в Испании – это индивидуальный предприниматель (autónomo). Зарегистрироваться в качестве ИП может любое физическое лицо. Иностранные граждане, проживающие в Испании, могут создать свой бизнес или работать в качестве «автономо», имея идентификационный номер иностранца (NIE). Гражданам стран, не являющихся членами Европейского Союза или Швейцарии, может понадобиться рабочая виза или вид на жительство.
Сам процесс создания ИП или получение статуса самозанятого работника в Испании относительно прост, хотя может быть трудоемким и занять много времени, если вы не знакомы с местными законами. Поэтому хорошим решением станет получение квалифицированной консультации специалиста по оформлению такого вида бизнеса. Вам также потребуется зарегистрироваться в соответствующих службах для совершения официальных выплат: в Налоговом министерстве (Agencia Tributaria, или Hacienda) и службе социального страхования (Tesoreria General de la Seguridad Social), а также оформить медицинскую страховку.
Процедура регистрации состоит из нескольких шагов.

Оформление ИП в Испании
Оформить ИП в Испании несложно, но требуется хорошо знать законы

Регистрация вашего бизнеса в Испании

Прежде всего вы должны зарегистрироваться в одном из отделений налоговых органов Испании для оплаты налога на ведение экономической деятельности (Impuesto sobre actividades económicas). Вы можете найти контактную информацию и адрес местного налогового управления, куда вам стоит обратиться, на официальном сайте Agencia Tributaria. Для регистрации вам понадобится паспорт и номер NIE. Нужно будет выбрать категорию в зависимости от вида деятельности, и вам будет присвоен специальный код. Такая регистрация облегчает администрации учет уплаты налогов и взносов в систему социального обеспечения.

Затем нужно заполнить форму Modelo 036 или 037 и получить персональный налоговый сертификат для оплаты налога на доход физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas или IRPF).

Регистрация в системе социального страхования

После регистрации вашего бизнеса в налоговых органах у вас есть 30 дней, чтобы также зарегистрироваться в системе социального обеспечения и уведомить, что вы будете индивидуальным предпринимателем. ИП регистрируются в рамках специального режима для автономных работников (Régimen Especial de Trabajadores Autónomos или RETA). Для этого вам понадобится паспорт, NIE, форма 036 или 037, заполненная заявка, прописка в Испании. Чтобы получить бесплатное медицинское обслуживание от государственной системы здравоохранения Испании в качестве ИП, вам следует присоединиться к фонду медицинского страхования (mutua), организованному через систему RETA. Оформить медицинскую карту вы также можете на всех зависимых членов семьи, проживающих с вами.

Налоги при открытии ИП в Испании

Если вы зарегистрируетесь как индивидуальный предприниматель, проживающий в Испании, вы будете платить налоги по тем же ставкам, что и все остальные. Но как и когда вам нужно будет подавать налоговую декларацию, будет зависеть от того, какую именно деятельность вы ведете. Каждый год вы должны заполнять декларацию (Declaración de la Renta) согласно официальной модели 100. Некоторым фрилансерам также придется заполнять ежеквартальные декларации Modelo 130.

В зависимости от характера вашей работы вы можете уплатить налог двумя различными способами: удерживать налог из дохода (рецензии) или осуществлять авансовые платежи. В первом случае это означает, что каждый раз, когда вы выставляете счет другому юридическому лицу, оно должно вычесть определенный процент от вашего счета, чтобы заплатить в налоговое ведомство в качестве авансового подоходного налога от вашего имени. В 2017 году эта ставка удержания составляет 15 % (может быть снижена до 7 % в первые три года деятельности).

Если 70 % контрагентов, на которых вы работаете как ИП, являются предприятиями, которые платят удержанный налог от вашего имени, то вам следует заполнять каждый квартал форму 130 и платить 20 % от своей прибыли в налоговую инспекцию в качестве авансовых налоговых платежей. Если вы платите налог в рамках модульной системы расчета, то вы должны использовать форму 131. Форма должна быть заполнена в первые 20 дней каждого квартала – в январе, апреле, июле и октябре.

Из вашей налоговой декларации вы можете вычитать следующие расходы при условии, что у вас имеются соответствующие квитанции: взносы в Фонд социального страхования; расходы на бухгалтерские и консультационные услуги; телефон и интернет; покупка канцелярских товаров и офисного оборудования; транспортные расходы во время работы и т. д.

Также стоит учесть, что если вы в качестве ИП зарабатываете больше, чем годовая минимальная заработная плата (9 906,40 евро в 2017 году), то обязаны оплачивать взносы по социальному обеспечению. Эти взносы дают вам право на бесплатное медицинское обслуживание и на получение пенсии при условии оплаты взносов в течение минимум 15 лет.
Большинство автономных работников платят фиксированную ставку 265 евро в месяц независимо от того, сколько они зарабатывают. Стоит учитывать, что вы должны производить налоговые платежи, даже если у вас не было прибыли в этом месяце.
Для новых ИП в Испании государство предлагает льготные налоговые программы. Например, если вы зарегистрированы как ИП в течение последних пяти лет, вы можете подать заявку на скидку 80 % в течение первых шести месяцев, на скидку 50 % на следующие шесть месяцев и на 30 %-ю скидку на три месяца. Те, кому менее 30 лет, могут также воспользоваться подобными скидками. Женщины, возвращающиеся к трудовой деятельности после материнства, могут получить полное освобождение от налогов в течение 12 месяцев.

Информация в этой статье является только общим описанием процедуры регистрации. Вам следует обратиться за консультацией к специалисту по вашим конкретным вопросам.
Если вам нужна помощь в оформлении ИП или заполнении налоговых деклараций, вы можете нанять администратора и/или бухгалтера, который будет выступать в качестве связующего звена между вами и испанской налоговой системой.

Елена Шляпникова,
переводчик и автор статей

Поделиться |

Последние новости в Twitter

Хотите продать недвижимость в Испании?

Отправьте нам запрос по электронной почте с характеристиками и фото вашей недвижимости,
и получите бесплатную оценку и возможность продать вашу собственность по наилучшей цене!

Отправьте нам вашу недвижимость

ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШУ РАССЫЛКУ, И БУДЬТЕ В КУРСЕ ВСЕХ НОВОСТЕЙ

Мы подберем для Вас лучшие варианты эксклюзивной недвижимости (никакого спама)