Ограничения на ведение бизнеса для нерезидентов Испании

21 августа 2017

Ограничения на ведение бизнеса для нерезидентов

Испания занимает привилегированное положение на бизнес-карте Европы и является отличной площадкой для ведения международного бизнеса. Владение собственной компанией здесь имеет ряд преимуществ, которыми стремятся воспользоваться многие предприниматели, как резиденты, так и нерезиденты Испании. Если вы являетесь нерезидентом, благодаря отличной транспортной системе вы можете беспрепятственно путешествовать между страной происхождения и Испанией, чтобы быть в постоянном контакте с семьей и друзьями и при этом продолжать вести свой бизнес в обеих странах.

 Легальные аспекты ведения бизнеса в Испании

Можно ли создать бизнес в Испании, будучи нерезидентом? Ответ – да, но нужно иметь в виду несколько правовых ограничений. Если кроме создания собственной компании вы хотите и работать в ней, например, быть управляющим или администратором с официальной заработной платой, то в этом случае вам потребуется запросить и получить вид на жительство в Испании с правом на работу.  Не имея ВНЖ в Испании, вы не сможете вести трудовую деятельность, а на должность управляющего компанией необходимо будет назначить человека с испанским гражданством или гражданина другой страны, но с постоянным видом на жительство в Испании.

 Формы ведения бизнеса

Нерезидент Испании может открыть компанию или быть индивидуальным предпринимателем (при наличии соответствующего ВНЖ).  Создание компании в Испании является достаточно простым процессом и по этапам не отличается для резидентов и нерезидентов страны. В этом случае обязательна официальная регистрация компании в Торговом реестре Испании и минимальный стартовый капитал 3 000 евро. Различные типы компаний предоставляют широкий спектр возможностей, которые отвечают всем потребностям и запросам. Наиболее распространенной организационно-правовой формой является Sociedad Limitada S.L. (аналог ООО в России). Определившись с формой ведения бизнеса, в срок чуть более месяца инвесторы и предприниматели могут открыть компанию, готовую работать на территории Испании.

Ведение бизнеса в качестве частного предпринимателя (аналог ИП в России) – распространенное решение для тех, кто хочет сделать первые шаги в своих бизнес-проектах. Этот тип прежде всего направлен на инициативы, которые не требуют высокого начального капитала, в этом случае минимальный объем инвестиций не определен. Эта правовая форма также не требует регистрации в Торговом реестре Испании. Что касается налогообложения, то налог на прибыль физических лиц (аналог НДФЛ), взимаемый в этом случае, ниже, чем налог на прибыль предприятий.

Наиболее популярные сферы деятельности

Как резиденты, так и нерезиденты Испании имеют право вести бизнес в выбранной ими сфере экономики без ограничений. Несомненно, учитывая климатические характеристики страны, особенно популярными являются туризм, недвижимость, ресторанный бизнес и  предоставление различного рода услуг.

Кроме того, в последние годы особой популярностью пользуется такая форма ведения бизнеса, как франчайзинг. Успеху способствует использование уже известной торговой марки и ее репутация.

Данный тип бизнеса имеет некоторые преимущества по сравнению с традиционной системой: высокая рентабельность и снижение рисков банкротства, а также отсутствие необходимости вложений в рекламную кампанию. В то же время франчайзинговая фирма не имеет возможности вести бизнес на свое усмотрение, так как одним из главных условий является соответствие системы работы требованиям головной компании.

Испания – страна, где все больше и больше иностранцев решают сделать инвестиции и открыть свой собственный бизнес. Открытие малой или средней компании в Испании – это отличная идея для предпринимателей, которые не являются гражданами стран ЕС и желают получить ВНЖ. Но не стоит упускать из виду надлежащую подготовку по правовым, экономическим и бухгалтерским вопросам ведения бизнеса, чтобы быть уверенными в успехе вашего проекта.

 

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности