Обзор политических и экономических событий за июль 2017

31 июля 2017

Обзор политических и экономических событий за месяц

Рост продаж, цен и ипотечных кредитов на рынке недвижимости Испании

Рынок недвижимости в первом квартале текущего года показал рост в большинстве регионов Испании. По словам Генерального Совета нотариусов страны, продажи жилья выросли на 19,2 %, до 124 635 операций. Наибольшее число сделок – в Арагоне и Кастилии-Ла-Манча.

Статистика также говорит о том, что продажа квартир в Испании в первом квартале показала рост на 20,5 % на национальном уровне. Больше всего квартир было продано в Арагоне (48,6 %), Эстремадуре (33,1 %), Кастилии-Ла-Манча (32,4 %), Астурии (29,7 %) и Кантабрии (26,7 %). Только регион Ла Риоха зарегистрировал отрицательную динамику (−9,1 %).

Что касается цен на жилье, то они выросли на 4,6 % в среднем по стране. Эта цифра выше всего в Стране Басков (2 114 евро за квадратный метр), на Балеарских островах (2 037 евро), в Мадриде (1 997 евро) и Каталонии (1 653 евро). В то же время средняя цена за метр упала в нескольких автономных областях Испании: Ла Риохе (−15,5 %), Кастилии-Ла-Манча (−10,9 %), Эстремадуре (−5,6 %), Наварре (−1,4 %) и Андалусии (−0,1%). Автономные сообщества, где средние цены на недвижимость повысились, включают в себя Арагон (17,8 %), далее следуют Кастилия-Леон (12,1 %) и Канарские острова (11,0 %).

Объем предоставленных ипотечных кредитов на покупку жилья также вырос во всех регионах, за исключением Мурсии (−2,6 %). Стоит отметить положительный рост показателей Арагона (28,7 %), Балеарских островов (25,8 %) и Наварры (24,2 %).

 

 

Н2: 25 июля 2017 года Барселона отпраздновала 25-летие Олимпийских игр 1992 года

 

В июле этого года Барселона отмечает 25-летие Олимпийских и Паралимпийских игр 1992 года проведением праздничных мероприятий. По случаю праздника был создан специальный веб-сайт и логотип, разработанный дизайнером той же Олимпиады 1992 года, Хосепом Мария Триасом.

Здесь можно посмотреть подробную информацию:

http://lameva.barcelona.cat/25anysolimpica/en/

Во время официальной церемонии открытия, в которой участвовали представители спортивных организаций и выдающиеся спортсмены, мэр Барселоны Ада Колау отметила: «Олимпийские игры 1992 года оставили наследие гордости. Это был поворотный момент для города в плане его международной значимости. Барселона открылась миру и, прежде всего, открылась для своих жителей».

Программа празднования включает в себя конференции, школьные и официальные мероприятия, посвященные спортивным достижениям и теме здорового образа жизни.

 

 

Н2: Председатель правительства Испании Мариано Рахой дал показания в суде

 

Мариано Рахой стал первым председателем правительства Испании, который был вызван в суд для дачи показаний в качестве свидетеля. Речь идет о нашумевшем деле о коррупции и взятках внутри правящей политической партии «Partido Popular». Данное расследование получило название «дело Gürtel». Премьер-министр Испании во время своих показаний в Верховном Суде Испании отрицал получение взяток, дополнительных оплат или непрозрачных пожертвований.

Премьер-министр Мариано Рахой заявил в своем заявлении в качестве свидетеля в судебном процессе по делу Gürtel, что его партия «никогда не получала денежные пожертвования от предпринимателей», и повторил до семи раз, что на заседаниях «PP» никогда не рассматривались экономические вопросы, а только политические. Глава правительства Испании также отрицал получение бонусов от экс-казначея партии Луиса Барсенаса.

 

Н2: Каталонская экономика восстанавливается с меньшей зависимостью от кредита

 

Торгово-промышленная Палата Барселоны, La Cambra Oficial de Comerç, Indústria, Serveis i Navegació de Barcelona, повысила свой прогноз роста экономики до 3,1 %.

Восстановление каталонской экономики происходит с меньшей зависимостью от банковского кредита. Согласно данным, собранным Торгово-промышленной Палатой, этот год станет первым, в котором сумма всех выданных кредитов будет ниже, чем 100 % по отношению к ВВП автономной области.

Палата представила доклад о развитии частного кредита в Каталонии наряду с новыми прогнозами роста каталонской экономики, в которых акцент делается на улучшение роста в 2017 году до 3,1 %. Для следующего года Палата совместно с научно-исследовательской лабораторией AQR-Lab улучшила прогноз роста до 2,8 %.

Президент Палаты Miquel Vall отметил, что каталонская экономика развивается хорошо, но политические факторы могут повлиять на нее. Кроме того, он добавил, что сокращение частного долга оставляет каталонские компании в лучших условиях для будущего, особенно если будет зарегистрировано ожидаемое повышение процентных ставок.

 

 

Испания продолжает восстанавливаться после нескольких лет экономического кризиса, о чем и свидетельствуют статистические данные экономики и рынка недвижимости. Хотя политическая ситуация остается нестабильной, включая громкое дело о коррупции в правящей партии «РР», по которому продолжается следствие, главные отрасли экономики страны – туризм и недвижимость – продолжают укрепляться.

Елена Шляпникова,

переводчик и автор статей

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности