Формы ведения бизнеса в Испании

25 июля 2017

Бизнес в Испании и его организационно-правовые формы

Открывать новую компанию – непростая задача, а если это делать в незнакомой стране, то все заметно усложняется. Поэтому особенно важно ознакомиться с формами ведения бизнеса в Испании с юридической и организационной точек зрения заранее и таким образом избежать многих трудностей. Кроме того, с правильно выбранной профессиональной помощью процесс может стать намного легче и понятнее.

Процесс создания какой-либо компании можно разбить на простые этапы. Однако во всех случаях вам понадобится немного решительности и настойчивости и, в идеале, профессиональная помощь администратора или русскоговорящего адвоката в Испании.

Стоит учитывать, что открыть свою компанию в Испании имеют право все желающие, иностранные граждане в том числе. Для этого нужно лишь выбрать ранее не использованное название, иметь 3 050 евро на счету и подписать устав у нотариуса. Но управлять данной компанией сможет только лицо, имеющее испанское гражданство, гражданин Европейского союза или гражданин иного государства с постоянным видом на жительство в Испании.

 Формы предприятия (ИП, полное товарищество, гражданское общество)

Рассмотрим основные возможные формы организации бизнеса и открытие компании в Испании.

1.      Индивидуальный предприниматель в Испании

 

Это самый простой тип бизнеса с точки зрения юридического оформления. Обычно используется фрилансерами или внештатными сотрудниками. Компания и ответственное лицо считаются в этом случае одними и теми же, и поэтому владелец бизнеса не должен вести налоговую отчетность компании. Главным налогом является подоходный налог физических лиц (Impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, или IRPF).  Кроме того, ИП несет ответственность за все долги компании. В Испании нет минимальных финансовых вложений, чтобы начать этот вид бизнеса. Недостатком для фрилансеров является фиксированная ежемесячная плата, которая должна быть внесена, даже если в тот месяц не было доходов.

 

2.      Корпорация (Sociedad Anónima или S.A.)

 

Корпорация является юридическим лицом, в котором уставной капитал делится на вклады каждого партнера. Обозначение должно включать в себя аббревиатуру «S.A.». В этом случае владельцы отвечают за долги компании не личным имуществом, а только той частью капитала, которую они вложили. Кроме того, возможность продажи акций позволяет небольшим ивесторам участвовать в управлении компанией. Вы можете внести свой вклад в уже созданную фирму в Испании и получать дивиденды от ее деятельности.  Корпорации – это отличная возможность для инвестиций в Испании, если у вас есть небольшой капитал. Тем не менее для выполнения этих операций необходимо хорошо знать рынок.

 

3.      Общество с ограниченной ответственностью (Sociedad de Responsabilidad Limitada S.R.L. или S.L.)

Это автономное юридическое лицо, в котором владельцы также не несут ответственности за возможные долги компании. Владелец может иметь неограниченное число партнеров. Гражданин любой страны, даже без вида на жительство в Испании, может стать партнером, но в то же время он не сможет быть руководителем или занимать другую должность в этой же компании. Все ООО в Испании должны оплачивать налог на деятельность предприятий (Impuesto sobre Sociedades). Кроме того, их акции не могут быть проданы на фондовой бирже, так как первоочередное право на покупку долей имеют уже существующие партнеры. Поэтому не так просто войти в уже созданное ООО, и это не лучший юридический тип организации, если в дальнейшем планируется привлечение дополнительных инвесторов.

Иностранные граждане могут создавать фонды и ассоциации без ведения коммерческой деятельности. В этом случае лучше всего обратиться к специалисту по созданию и открытию компаний в Испании, который сможет проконсультировать вас обо всех формальностях.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности