Прогнозы правительства Испании по развитию экономики

14 июня 2017

Правительство Испании во главе с Мариано Рахой уже направило в Брюссель "Программу стабильности и развития на 2017-2020 года", документ, который включает в себя прогнозы органа испанской исполнительной власти по развитию таких экономических переменных, как рост ВВП, уровень безработици, дефицит или государственный долг.

В общем, если сбудутся правительственные прогнозы, ожидается очень положительный сценарий развития экономики Испании, которая закончит текущее десятилетие с ростом на 2 %, с уровнем безработицы ниже 12%, дефицитом в размере 0,5% и государственным долгом в 92,5 % от национального ВВП. Кроме того, национальнаяая экономика будет продолжать основывать свою деятельность на внешнем секторе, так как экспорт будет расти в размере 4% до по крайней мере 2020 года.

Что касается ВВП, план развития, намеченный правительством Испании, показывает экономический рост выше 2 % в ближайшие годы. Официальный прогноз на 2017 год составляет в настоящее время рост на 2,7%, что на две десятых выше, чем прогноз на 2018 год и на три десятых больше прогноза для следующих двух лет. Таким образом, в 2020 году экономика Испании может увеличиться на 2,4%, после семи последовательных лет роста.

Кроме того, благодаря экономическому подъему, прогноз исполнительной власти Испании также включает в себя активное создание рабочих мест, что позволит заметно снизить уровень безработицы в стране. Если в этом году уровень безработицы может снизиться до 17,5%, то уже в 2020 году он может упасть до 12%. На данный момент ожидается, что в этом году среднегодовая ставка безработицы в Испании составит 11,9% по сравнению с 24,4% в 2014 году и 22,1% в 2015 году. Таким образом, Испания, как предполагает правительство страны, сможет уменьшить безработицу наполовину всего за пять лет.

Представленная "Программа стабильности"  также предполагает, что внешний сектор будет оставаться главной основой роста экономики страны. С 2016 года этот показатель оказывает положительный вклад  в ВВП, который составляет от 0,3% до 0,5%, что продолжится в ближайшие годы. Кроме того, ожидается, что экспорт Испании продолжит увеличиваться текущим темпом, а именно выше выше 4%, а импорт останется стабильным с достаточно более низким показателем роста.

Что касается дефицита государственного бюджета, то документ, отправленный на рассмотрение в Брюссель, включает в себя поставленную перед Испанией важную цель. Напомним, что 2016 стал первым годом после начала экономического кризиса, в течение которого страна сумела снизить дефицит до параметров, согласованных с исполнительной властью Европейского Союза. Однако данная корректировка ещё далека от завершения: этот показатель должен снизиться  с 4,33% в 2016 году до 3,1% в этом году, до 2,2% в 2018 году, до 1,3% в 2019 и до 0,5% в 2020 году. Это совсем непростая задача, особенно если учесть, что в 2011 году государственный дефицит превышал 9%.

С точки зрения государственного долга, правительство Испании ожидает снижение его веса по отношению к ВВП страны. Задолженность в настоящее время составляет почти 100% от доходов, которые способно генерировать испанское королевство в течение года, хотя в прогнозе говорится о том, что она будет постепенно сокращаться и достигнет около 92,5% в 2020 году.

Это несомненно хорошие новости о развитии экономики Испании.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности