Стоимость жилой недвижимости в Испании будет расти

06 июня 2017

Международное рейтингое агентство Moody's в своём докладе гоорит о том, что восстановление экономики Испании заметно благоприятствует улучшению жилищного рынка страны, и это, в свою очередь, положительно влияет на качество жилых объектов, находящихся в собственности банковских учреждений, а также на ситуацию с выдачей ипотечных кредитов в Испании. Поэтому данное рейтинговое агентство считает, что цены на жильё в Испании будут расти на 4,7% ежегодно до 2019 года.

В тоже время, Moody's исключает перегрузку испанского рынока ипотечных кредитов в краткосрочной перспективе по нескольким причинам. Во-первых, количество  выданных ипотечных кредитов по-прежнему остается на низком уровн, а именно на 25% ниже докризисного уровня. Таким образом, банковские учреждения Испании продолжают сталкиваться с ситуацией низкого спроса на ипотечные кредиты, поэтому они больше ориентированы на тех сегментах, где доходность выше, таких как, например, персональные займы.

Другая причина, согласно рейтинговому агентству, это отсутствие прямой связи между увеличением продаж жилой недвижимости в Испании и увеличением новых ипотечных кредитов, потому что во многих районах страны квартиры и дома покупаются без необходимости получения в банке ипотеки.

Последняя причина заключется в том, что критерии предоставления ипотеки являются более жесткими и контролируемыми для снижения рисков невыплаты, чем в докризисное время, и поэтому меньшее число желающих получить ипотеку отвечают этим требованиям.

"Рост цен на жильё в Испании положительно влияет на уровень выплат квот по ипотечным кредитам недвижимости, которая находится в портфелях испанских банков. Уменьшения разницы между суммой ипотечного кредита и рыночной стоимостью имущества снижает риск возникновения задолженности", - отметил Грег Дэвис, помощник вице-президента аналитического департамента рейтингового агентства Moody's.

Кроме того, увеличение числа продаж жилой недвижимости в Испании, особенно вторичной, было ещё одним ключевым фактором в этом восстановлении. Самые высокие темпы роста продаж были зарегистрированы в прибрежной туристической зоне Испании, а также в городских районах Мадрида и Барселоны.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности