Испания вышла на первое место по привлечению иностранных инвестиций

02 июня 2017

Испания стала европейским лидером по выдаче так называемой "золотой визе" иностранным инвесторам. Данный тип разрешения на проживание является мощным ресурсом для привлечения капитала в страну в обмен на предоставление вида на жительство иностранным инвесторам. До настоящего время Португалия являлась лидером в этом вопросе, но в апреле 2017 там было выдано на 59% меньше таких виз, чем в марте, что означает сумму инвестиций в 78 миллионов евро, в соответствии с португальской Конфедерацией строительства недвижимости (CPCI).

По словам Реиш Кампош (Reis Campos), президента CPCI, "данная ситуация рассматривается с осторожностью на рынке недвижимости, так как это считается почти "провалом" после отличного первого квартала и в то время, когда жилищный сектор Португалии показывает признаки положительного восстановления".

 

Таким образом, согласно этой организации, Испания обошла Португалию в привлечении инвестиций в недвижимость, которые в общей сложности были равны 1.554 млн евро в конце 2016 года, и эта цифра намного выше инвестиций, сделанных в соседную страну, а именно 873 млн евро. Это падение объёма инвестиций в Португалию может быть обосновано бюрократическими трудностями, связанными с получением и продлением вида на жительство или «золотой визы». Организация CPCI считает, что эти бюрократические препятствия породили чувство недоверия со стороны иностранных инвесторов.

Кроме того, Reis Campos отметил, что правительство Португалии должно принять меры для обеспечения того, чтобы "остановить бегство инвесторов в другие страны и вернуть себе лидерство в этом вопросе. Португалия обладает всеми условиями, чтобы снова занять первое место в качестве предпочтительного места инвестирования в недвижимость".

В целом же, так называемая "золотая виза" в Испании привлекла в общей сложности 2.236 иностранных инвесторов, которые вложили в страну 2.157 миллионов евро, по данным Министерства торговли Испании. Этот проект, известный также как виза инвестора в Испании, был запущен правительством в конце 2013 года. Данные инвестиции были распределены следующим образом: 1.554 млн евро были вложены в недвижимость в Испании; 495 млн евро в бизнес-проекты, а также 108 млн евро в финансовые активы.

Кроме того, покупка домов и квартир в Испании иностранцами растет с 2011 года. А в прошлом году был зарегистрировано рекордное число в 87.538 операций, по данным Коллегии Нотариусов Испании. Впервые за шесть лет, иностранные резиденты купили больше недвижимости в Испании, чем нерезиденты. В годы экономического кризиса также изменился профиль иностранного резидента-покупателя жилья в Испании, за исключением граждан Великобритании, которые продолжают оставаться одними из наиболее активных. Хотя эквадорцы и марокканцы возглавили список покупателей недвижимости в Испании в 2007 году, на сегодняшний день их уже обошли граждане Румынии и Италии.

Таким образом, рост покупок иностранными резидентами недвижимости в Испании происходит двузначными цифрами в течение последних трех лет, и впервые за шесть лет, иностранные граждане резиденты (50,3%) купили больше домов и квартир, чем нерезиденты (49,7%). Восстановление экономики позволило иностранным резидентам осмелится купить квартиру или дом в Испании.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности