Конституционный Суд Испании вынес решение об освобождении от уплаты налога на прибыль

26 мая 2017

Конституционный Суд Испании вынес решение об отмене уплаты муниципального налога на прирост стоимости городской земли (IIVTNU), в случае если при продаже городской недвижимости были понесены убытки. Таким образом, при продаже больше не возникнет обязанности оплаты данного налога, как это было до сих пор.

В феврале прошлого года данный судебный орган уже вынес аналогичное решение по случаю уплаты налога при аренде недвижимости, в частности в Стране Басков, но в этот раз речь идёт о решении, которое действует на всей территории Испании. Поэтому данное решение, обнародованное на этой неделе, подразумевает внесение изменений в действующее законодательство в Испании.

Правительство Испании, кроме того, предвидело вынесение такого решения и уже разрабатывает возможные изменения. Эта реформа в любом случае будет согласована со всеми муниципалитетами автономных областей Испании. Для продвижения с разработкой налоговой реформы в настоящее время Министерство финансов и государственного управления ожидает отчёт от Испанской федерации муниципалитетов и провинций (FEMP) по данным вопросам.

Для органов управления на муниципальном уровне вынесение такого решения является заметным ударом, так как во время кризиса и восстановления рынка недвижимости в Испании сбор данного налога был одним из гарантированных источников дохода. По данным консалтинговых компаний, в 2015 году, например, испанские муниципалитеты собрали 2.625 млн евро от данного налога на прирост стоимости городских земель (IIVTNU).

Данный налог на прирост прибыли взимается с увеличения стоимости городских земель в течение максимального периода 20 лет после продажи городской недвижимости в Испании. Для его расчёта берётся кадастровая стоимость недвижимости, к которой применяется формула, основанная на количестве лет владения данным недвижимым объектом.

Но, именно потому, что этот налог расчитывается на основе кадастровой стоимости, которая всегда увеличивается, поэтому продавцам в любом случае приходилось выплачивать этот налог, независимо от того, потеряли ли рыночную стоимость земли или здания.

В Испании, тем временем, за время кризиса земля и здания потеряли рыночную стоимость, но это не повлияло на их кадастровая стоимость в той же мере.

Стоит учитывать, что данный налог не отменяется, а изменяется область его применения. Как напомнило Правительство Испании на этой неделе в своём официальном сообщении, Суд не поставил под сомнение существование самого налога или метода подсчёта, на котором он основан. То есть, если прибыль при продаже городской недвижимости в Испании действительно существует, у продавца возникает обязанность его оплаты.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ

*
*
*

Нажимая на эту кнопку вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности